家乡的记忆怎么画以及文字

运0522

画画应该体现你家乡的特色景观、展现出该地的独特点,让人能够一眼看出这是什么地方。可以把家乡的风景,人物或者特产,美食等等画出来就行了
文字:事并不如烟
锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地,归去来兮——华罗庚
嘀嘀吧吧吧……又一次被吵醒了,我眯着困意的眼睛瞅了一眼手表,嗯!凌晨两点了。我爬下了床,朝向窗户走去,往窗外望去,无不是映入眼帘的高楼大厦,五光十色的霓虹灯璀璨耀眼,不分昼夜的通明。我曾经一心向往待在大城市里,欣赏晴空万里的蓝天白云,憧憬遍布整片天空的星星。而在这一刻,心里已经有了答案。
我又开始想念家乡了。
跑到小溪边,寻找我的“不沾水”宝贝——荷叶。伸手采摘一朵荷叶,手舀起一点水,倒入荷叶上,荷叶中流动着一颗晶莹剔透般圆滑的水珠,稍不留神,水珠便溜走了,仅仅几滴小水滴,却会让人那么的爱不释手,真是百看不厌,百玩不腻的宝物啊!
快点,我准备回家咯!好的马上来,妈妈。每天下午我都习惯陪妈妈来到菜园浇水。到了目的地后,一溜烟,跑到小溪边玩耍。我跟在妈妈身后时不时哼几句歌,悠哉悠哉的走了回家。这条小溪尽管没有宽阔的河道,但它如一股暖流流淌在我的心间,让我倍感温暖。
晨起,没有工厂发出轰隆隆的响声,没有城市的黑夜如白昼,灯红酒绿和街上的人潮涌流不断,它有的是早晨公鸡发出清脆洪亮的报晓声,成群结队的鸟儿吱吱喳喳,鸟儿纷纷停落在电线杆上,纵横交错的排列着,好似曲谱上的音符,在演奏一首属于它们的美妙。在等到农历六月中下旬,鸟儿们需要筑巢,我最期盼的还是每到这季节和爸爸一起制作鸟窝纸皮箱,防止小雏燕摔到地上,便拿钉子钉在屋檐下。听爸爸说了,如果燕子选择在这一年在你家屋檐下筑巢,也意味着家人会得到菩萨的庇佑,因为燕子是观音娘娘的子女
居住在这个村庄里,你会被潜移默化很多事情。
绿了青山,白了头发。这句话用来夸赞我的爷爷再合适不过了。我记事起,都会隔段时间陪爷爷去帮树施肥,而我自然帮不了力气活,只是在树园里巡逻巡逻。心中往往因茁壮成长的树而感到自豪,在这里深吸一口气,你能感觉到一股清新扑鼻的鲜草味。
大自然的鬼斧神工塑造出这样遍地是宝的风水宝地。而我的奶奶,恰似这鬼斧神工的采掘者。我的家乡,地形平坦开阔,大部分都是用于农业耕作,田地上,处处都是宝,奶奶总是兴致勃勃给我们普及地上的宝物:甘草、穿心莲是祛火的,死鱼骨、B十二是野菜类,鹅不吃草是药材类……什么稀奇古怪的名称在我奶奶口中都能一一说出,堪称本草纲目小百科。感谢奶奶,让我增加了对家乡土地植物的好奇与探索,也感谢大自然对我的家乡的馈赠。
能让我一心留念家乡便是家乡的味道。数不清的独特小吃:糍粑、摊面饼、擂茶、印粿、菜茶……嗯?饭后水果?最喜欢的还是自家门前种着的两棵杨桃树,一棵酸的另一棵甜的,在这两棵树上去,留下了我从小学到初中满满的回忆。荡秋千是必玩项目,玩累了,再爬树上靠着树休息,顺手摘杨桃吃,而且,这两棵树是我的爷爷奶奶在相恋时一起种下的定情树,它见证着他们的相恋,相伴到相守,承载着他们美好的情愫。
家乡的田地里,最不缺的就是勤劳朴实能干的农民,他们被人们称为“靠天吃饭的人”因为天气变化与农作物的收成息息相关,因此,他们也是播报天气的小能手。即使我的奶奶在她那一年代没有受过教育,但是叫她说个二十四节气、节日谚语、天气现象那她是朗朗上口,不得不让人佩服。走在村道上,遇到村民都习惯问个好,这是我们家乡的人一贯默默遵循的原则。在这里居住,每到有应季的水果成熟,各家各户都会互送,一起分享收获的喜悦。家乡的农民淳朴,他们懂的“民以食为天”的道理不贪图财利,安稳踏实的过日子,我也深深的被这淳朴的民风所熏陶着,感染着。
时间会带走许多东西,但是却抹不掉我对家乡的眷恋,我也爱上了家乡的味道,它就如儿时妈妈做的糍粑一样甜甜的味道,让人品尝过后便回味无穷。
往事并不如烟,儿时家乡的记忆也永远扎根在我的脑海中。
一番回忆后,准备周末再次回到温暖的家乡赏玩。