炔怎么读

农耕老田

炔,读音:guì、quē。

guì,声母g,韵母ui,声调四声。

quē,声母q,韵母ue,声调一声。

释义:读作guì时,炔字的基本含义为姓。读作quē时,炔字的基本含义为有机化学中可以用CnH2n-2表示的一系列化合物。

偏旁部首:火。

笔画顺序:点、撇、撇、点、横折、横、撇、捺。

笔画数:8笔。

结构:左右结构。

炔的同音字

1、缺

读音为quē,最早见于说文小篆,在六书中属于形声字。“缺”字,《说文解字》解释为器破也。从缶,决省声。倾雪切。“缺”字基本含义为不够,如:缺乏、缺少;引申含义为残破,如:缺点。

2、贵

读音为guì,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“贵”的基本含义为价钱高,与“贱”相对,如贵贱、春雨贵如油;引申含义为指地位高,如贵族、贵戚;敬辞,称与对方有关的事物,如贵国、贵庚。