底蕴的意思是什么

教育海洋星

底蕴的意思是指事情的详细内容或内情。例如:不知其中底蕴。

例句:

1、以星月阁的底蕴,有关体修的武技,也是凤毛麟角。

2、悠久的历史、灿烂的文化,赋予了金华深厚的底蕴。

底蕴的近义词:内涵、积淀、底细

近义词释义:

1、底细

详细情况;内情。

《红楼梦》第八十回:“若问我的膏药,说来话长,其中底细,一言难尽。”闻一多《画展》:“反正人家不是傻子,咱们的底细,人家心里早已是电亮了。”

2、内涵

内在的涵养。

柳青《创业史》第二部第十一章:“在苦难中长大的梁生宝是个内涵很深厚的人,这小伙的才能和德性是轻易不外露的。”