氯化钾溶于水吗

生活达人木木

氯化钾溶于水。

氯化钾也溶于甘油,微溶于乙醇;相对密度1.987,溶点773℃。在日常生活中常用于低钠盐、矿物质水的添加剂,农业上用作钾肥。

化学式为KCl,是一种无色细长菱形或成一立方晶体,或白色结晶小颗粒粉末,外观如同食盐,无臭、味咸。白色晶体,味极咸,无臭无毒性。

氯化钾用途如下:

主要用于无机工业,是制造各种钾盐如氢氧化钾、硫酸钾、硝酸钾、氯酸钾、红矾钾等的基本原料。医药工业用作利尿剂及防治缺钾症的药物。

染料工业用于生产G盐,活性染料等。农业上则是一种钾肥肥。其肥效快,直接施用于农田,能使土壤下层水分上升,有抗旱的作用.但在盐碱地及对烟草、甘薯、甜菜等作物不宜施用。此外,还用了制造枪口或炮口发出的火焰的消焰剂,钢铁热处理剂,以及用了照相。

以上内容参考 百度百科-氯化钾