如何让小学生做到有效阅读?怎么帮助他从阅读中学到知识?

小田淘车

让小学生做到有效阅读,帮助他从阅读中学到知识的方法:读课文要理解其中的词语和句子,才能更好地掌握文章的主要内容和基本观念;要学主动地应用学过的词语和组织派出所必须的句子,才能更好地准确地表述出真情实意。掌握一定的词语知识和句子知识,是发展阅读和写作的重要基础。因而,引导学生理解词语、累积词语和引导学生应用词语十分关键,是培养阅读能力的重要内容。词语训练要注意两点:一是既要重视理解又要重视应用,把学和用结合起来;要与阅读文章与理解文章结合起来。

一些常用的词语,要引导学生在讲话和作文中学习应用,一些基本句子方式,要引导学生加深了解,并让他们口头或书面造句子,学会应用。在引导学生理解词语时要让学生掌握这些词语和句子在实际语言环境中的意思和用法。有些词语一读就懂,不需要讲解。学好教材知识。 教材知识是语文的基本,打好基础才能更好的学习它。有许多学生觉得只要上课时专心听讲,勤做笔记,课后认真完成作业,加上主动复习,就可使成绩提高。

学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不但要复习教师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的了解。假如你坚持按时复习笔记和教材,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆还会维持更久。按时复习能有效地提升你的考试分数。

常常带孩子到图书馆看看书,让小学生了解除了教材,还有很多能够阅读的东西,这样可以培养学生不迷信教材,可以产生教材也是书籍的见解,从而具有提问问题的能力,所谓尽信书,不如无书,便是对任何书籍都要辨证去阅读。

清晨在云端
1、有目的地筛选阅读书籍

孩子阅读的书单划分成多个种类:孩子自己感兴趣型、经典名著型、增长见识型、保持童心型等,您可以根据对孩子的培养方向和兴趣,增加和筛选书单种类。

这些书单一旦建立,就能清晰地表明孩子学的这些书是用来做什么的,而不再是单一浅层的“读着好玩”或者“打发时间”。

2、有意识地在书上勾画

孩子在书上勾画的过程,也是有目的地筛选知识过程。不是每本书的100%的内容值得仔细阅读。

阅读纸质书籍过程中,可以让孩子拿着铅笔有意识地在书上勾画。哪怕只是标记字的读音,遇到有意思的情节,都可以在相应位置勾画或者折角。

年级稍大的孩子可以在书上写上自己的感悟,哪怕只是一句话,都很棒,家长们一定要鼓励孩子在阅读中多思考。

3、有目标地锻炼听说读写能力

孩子进行阅读时,要注意培养他的听说读写能力,在阅读中练习。根据孩子现阶段的能力制定练习计划。

比如孩子每日阅读45分钟,阅读完要分享5分钟,回答章节背后的问题、讲出故事的梗概精髓,又或者写一个100字的读后感。

不是每个孩子都是听说读写小能手,经过阶段性的刻意练习后,阅读的效果就会慢慢显现出来了。

阅读不仅是读,还需要有效的读,正确的读,各位家长一定要引导孩子避免“无效阅读”,别让“无效阅读”毁了孩子!
路边的风儿

给小孩子创造一个利于阅读的安静环境,在小孩子阅读的时候,让他们能够静下心来专注于文字本身;在他们阅读的时候,陪在他们身边给他们讲故事的道理,让他们能够从阅读中汲取到知识并且培养他们阅读的兴趣。
金牛爱仕达213

在阅读的时候,让孩子做好笔记,经常问孩子通过读这本书学习到了什么知识;家长可以告诉他,从阅读当中有什么东西是实际应用在这事生活中的,举真实的例子告诉他。
花花就是我a

那么就应该要陪伴孩子一起学习,同时也要让孩子有阅读的欲望,可以先让孩子认识到阅读的兴趣。然后写下自己的总结。