人为什么会失眠?

百度网友c81e0c2

简单来说原因有三:一是心肾不交,二是血不足,三是胃不和。

心肾不交造成的失眠较难治疗
过去,几剂酸枣仁汤,再或温胆汤就能治好,但现在还用这些药已经没有明显效果。因为现在人的生活比古代复杂得多,很多人的失眠都与长期熬夜有关。每天晚上11点到凌晨1点,是胆经该睡的时候,而人老不在此时间睡觉,就会慢慢地出现心肾不交的状况,导致失眠。

血不足也会造成失眠
血不足也会造成失眠。中医里有一种说法,叫做中焦受气,中焦就是我们的脾胃。人的血从何而来?实际上血是从胃来的,人体是通过胃消化食物,把食物的精华转变成血。血是一种能量,代表着一种动能,输布四方,供人体所需。我们常提到补血的问题,懂得中医医理的话,就知道了血是从胃而来,最好的方式就是好好吃饭。

胃主血,所以胃虚就会造成血不足,要想补血就要养护好我们的胃经。血不足,不能有效的上输于脑的话,脑部就会因缺血而导致失眠。

胃不和则卧不安
假如晚上吃得太多,也会造成失眠。人活一口气,气是用来睡觉的,也是用来消化食物的。如果晚上吃得过多,气就会受到中焦阻隔,阳气不能上输于脑,造成失眠。
陆雪谣i
人失眠多数是环境影响或者心理因素所致,还可能是生活行为因素。

1、环境影响:失眠和环境因素也有很大关系,比如睡觉的环境突然改变或者噪音刺激,都会影响到睡眠,导致难以睡眠或者入睡困难。

2、心理因素:失眠也可能是心理因素所致,比如情绪激动或者持续紧张,因此会伴有失眠。

3、生活行为:如果作息不规律或者经常熬夜,可能会导致正常的作息紊乱,容易引起失眠,另外晚上睡觉前喝咖啡或者喝浓茶,也可能会对神经造成刺激,容易出现失眠。