暑假怎样过最有意义?

北固山后石壁
第一,关于暑假要不要让孩子去上校外学科补习班的问题
在暑假要不要让孩子去上校外学科补习班,需要根据孩子的实际情况来定。

如果你的孩子在平时很认真听课,学习基础很扎实,有很强的自主学习能力,成绩也很优秀,但为了进一步提升,可以找一位优秀老师有针对性地进行辅导和提升。

如果你的孩子平时在学校不认真听课,学习基础不扎实,缺乏自主学习能力,成绩较差,这就没有去上校外补习班的需要了。原因其实很简单:如果在学校都无法做到认真听课,可想而知,当孩子走出学校大门,就更谈不上在校外补习班做到认真听课了,这样的补习是没有任何意义的。

如果不去校外补习班补课,那么孩子是不是在暑假就没事可做了?非也,实际上,在炎炎夏日,我们做家长的往往不放心让孩子一个人顶着烈日出去玩,一怕孩子中暑;二怕孩子贪凉下水游泳出意外;三怕孩子被人带坏了,比如带到网吧等地方玩游戏,从此掉进游戏坑爬不出来。

有人说,阅读是最好的“补课方式”。这其实是有道理的。我们可以为孩子办一张阅读卡,借阅一些优质读物,白天要安排好阅读的时间,让孩子在家静静地沉浸在书的世界中,在品读书香之余,也避避暑;晚上趁着天气没那么热,去外面走一走,让一天的疲惫都被晚风吹散。

第二,如何让孩子的暑假生活变得更有规律
要让孩子的暑假生活变得更有规律性,最简单也是最靠谱的办法,就是引导孩子定出一个暑假生活计划。

为了让计划能够落实到位,我的经验就是不能只有对孩子做不到的惩罚,也要有对孩子做得到的奖励。只有让孩子体验到认真执行计划带来的好处,才能让暑假计划得以落实。

至于如何制定暑假计划,最合理的做法就是根据孩子的实际发展情况来制定,而且要让孩子参与到计划制定的过程中,这样有利于发挥孩子的主观能动性。

第三,如何让孩子的自主学习能力在暑假有一个根本性的提高
暑假有一个很大的优势,那就是时间跨度比较大,足足有两个月的时间。只要家长有心,这段时间是有很大的可能帮助孩子培养自主学习的能力。

培养孩子自主学习能力的核心在于要放手让孩子管理好自己的学习。以陪孩子写作业为例,陪孩子写作业不是目的,而是在陪写作业的过程中有意识地引导孩子学会如何合理安排时间、如何找到最适合自己的学习方法、如何提升自己的学习内驱力等等。

第四,如何让孩子的暑假作业不拖到开学前一周
每年临近九月份开学的时候,我们都经常发现一些孩子是把暑假作业拖欠到开学前一周,再开始熬夜赶作业。且不说这样赶出来的暑假作业有没有质量,单从是否影响身体健康的角度来看也是不利的。因此,这是需要纠正的一个坏习惯。

孩子之所以会有这种坏习惯,一方面可能是因为以往经常有拖欠作业的现象,已经变成了一种“顽疾”;另一方面,有可能是因为孩子在暑期没有对如何完成好暑假作业做一个统筹规划。

对于前者来说,孩子在平时养成拖欠作业的坏习惯,等到暑假的时候,孩子就很容易因为有长达两个月的假期而麻痹大意,这种拖欠作业的坏习惯就变本加厉了。

从后者来看,没有统筹规划的孩子,不知道什么时候该做什么事情,他们喜欢躲在空调房里吃着雪糕、玩玩游戏,就是不知道什么时候应该读书和做作业。时间就在不知不觉当中过去了,时间浪费不说,孩子还会养成懒散的坏毛病,这是缺少统筹规划的一个典型现象,

第五,如何合理安排好玩和学的时间
暑假最难办的其实是如何引导孩子合理安排好玩和学的时间。

对很多孩子来说,他们在心理上更倾向于“玩”,尤其是遇到暑假这个较为漫长的假期更是如此;对很多家长来说,他们的想法刚好和孩子相反,他们更倾向于“学”,恨不得孩子每时每刻都在学习。这两者之间就不免产生了“矛盾”。

实际上,一张一弛,才是文武之道。在暑假玩和学都要,“玩”要玩得有益身心健康,比如下棋、游泳、打球、手工、绘画等,都能让孩子从玩中获益。而像玩电子游戏等,不仅不能让孩子有任何的受益,反而对他们的视力会有不小的伤害。

为了更好地引导孩子合理安排玩和学的时间,最好和孩子商议之后,形成一种书面规则,全家人都共同遵守和监督。

第六,要提前预习下学期的新课吗
这个问题是很多家长非常关注的问题之一。关于这个问题,我的看法是,如果孩子的学习基础很好,可以提前预习下学期的新课,但要适可而止,不能把预习变成全面深入的学习,否则,就有可能让孩子失去对新课程的新鲜感,等到下学期正式开始上课的时候,他们就会因为已经学过了,而对听课心不在焉了,这将直接影响到听课效果。

我们可以帮孩子准备好下学期的课本,可买可借,然后按照事先制定好的计划开展预习工作,预习完新课之后,最好让孩子和家长有一个反馈和互动,一方面让家长随时了解孩子的预习情况,另一方面也能让孩子通过分享获得一种成就感。

结语
今年暑假要怎么过?其实在每个家长和孩子的心里都有自己的答案。

如果我们家长能至少抓住以上六个点,相信能让孩子度过一个既舒心又有意义的暑假!
诗z涵
 一、开展自我剖析

  要想有效的安排清晰,那前提就要有行为主体方位,此刻大家就可以把自身这个暑假想要做的及该做的事情,大约例举出去。例如:出去旅游,看了几本书有意义的书籍,备考几科课程内容,报个兴趣培训班学些民族舞蹈、传统乐器这些,把这种事儿梳理清楚了,当然才可以去有效的安排分派时长。
内蒙古恒学教育
过有意义的暑假:
方法一:给自己制定一个暑期计划。虽然暑假到了,但是也不能完全放空自己,任自己随便玩耍,最好的做法是为自己定一个小计划,不用计划到每天做什么,也要明确一下自己每段时间做什么,毕竟暑假也有两个月的时间,还是很漫长的,不应该浪费掉了。
方法二:约好朋友出去玩。暑假是学生放松的好时光,是孩子们可以自由玩耍的最佳时期,孩子可以约自己的好朋友一起出去玩,可以每周约一次出去以前没有玩过的地方玩,也可以两个礼拜一次,这样让自己暑假不至于待在家里无聊。
方法三:和家人一起去旅游。如果家人有时间,家里的经济又好可以的话,可以选择去旅游。暑假这么长的时间,应该让孩子和家人多多相处,所以如果家长有空的话就可以带孩子到世界或者全国各地去走走,不仅加深了孩子和父母之间的交流,也让孩子可以见见世面,了解外面的世界。
方法四:学习新的知识。