浅谈文学语言的运用

承吉凌8580
我们很多人现在都在从事写作,那么写作与创作有什么不同呢?在这里我来与大家分享。

写作,没有创造的成分或者说创造的成分相对要少,多以练习为主,我们练习写一篇记叙文或是散文,就可以说是写作,我们参加一个写作学习班,我们学习的是一些写作的方法与技巧,这个都是写作。

创作呢?它一定要有所创造,可以展开想象的空间,任由思想飞翔,创作出我们的物质世界以外的另一个世界或是对于我们这个世界的文学性的描述。这里又出来一个问题,“文学性的描述”。

什么是文学性的描述呢?就是运用文学语言,使用文学的修辞手法的描述,就是文学性的描述,它脱胎于口语,而又远在口语之上。这里先解决文学语言的问题,什么样的语言才是文学语言呢?我们平时说话写作用的是单音词,把这些单音词改为双音词就是文学语言,比如我们说的“进”写作时应该写成“前进”,这就是单音词变为双音词。另外呢我们还要注意一些修辞手法的运用,比如我们说一个人长得好看,一定会说“好看”或是“漂亮”,在写作时可以用“美丽”来进行修饰,所谓修辞就是把我们平时的词汇进行一下修饰,经过修饰的词汇就有了文学的气味,这是修辞一个意思,还有一个意思是修辞是有一些手法的,这些手法如明喻、暗喻(诗歌中运用的较多)、排比、拟人、象征等等。

我们可以试着用口语写一段话,再把这段话改写成用文学语言来表达,看看有什么不同,如果你能感觉到它们之间的不同,这就叫做语感,语感就是对于语言的感悟能力,每个人都不一样,有的人强一些有的人弱一些,不过这可以通过后天的训练来提高,语感是一个作家的基本素质。

养成运用文学语言来表达的习惯可以使我们从写作跨入创作,同时,注意一些文学的表达方式,有些话不直接说出来,而要绕一下来说,这就形成了如倒装句这样的表达方式,就是将主语放到了谓语的后面,国外的一些译著多采用这种表达方式。其它的还有复句的表达方式,就是把一句简单的话,绕着弯来说,就是简单变复杂。

文学的表达方式有很多种,文学的修辞手法也有很多种,具体说起来也比较复杂,这些都属于技巧,通过一些训练是可以掌握的,可是当我们真的走入文学的殿堂后,我们会发现很多文学现象和文学创作手法其实并不重要了,这就是为什么有些人说的当达到一定境界时,一切技巧、手法都已经不再重要,而最为重要的是作者的心灵以及作者对于大千世界的内心的感受,这才是最重要的,而将这种感受写下来或是记录下来,这样的文字即使没有运用一点手法而只是对于具像的描写也足以让人们称绝了。这才是创作。