我们为什么喜欢斯嘉丽

轻抖啰M
我们为什么喜欢斯嘉丽

文/蝉十七

有时和朋友聊起喜欢的荧幕形象,有一个形象几乎每次都要被提及。《乱世佳人》里费雯丽扮演的斯嘉丽。我们都不认为她是个好人,但却又不得不承认她的善良,更不能忤逆内心对她难言的喜欢。我想,这是因为她能燃起人们内心深处的热情,至少是我的。

很久以前看《泰坦尼克号》的时候,有一幕印象深刻。杰克和露丝感情迅猛升温的阶段,露丝说:“我需要一个能点燃我生命激情的人!而你就是,杰克。”(抱歉我想不起英语原文是什么了。)当时我大四临近毕业,拉着闺蜜去看重映版,看完之后心潮澎湃了好久。就是因为这句话。

我们总是需要一个能点燃我们生命激情的人或事物。他可以是身边的人,可以是你的偶像,可以是屏幕形象,可以是一款新游戏,也可以是身边的宠物,或是我们养在阳台的一盆花。在生命的不同时期,人生的不同境遇里我们的需求可能会有所不同,有所改变。但我们总是渴求有这样一个人或者事物存在,以他/她/它为介质点燃自己心中对这个世界的热爱。这是太过美好而有意义的一件事。因为我们终归就是要凭借对这个世界很多很多的挚爱和好奇而活下去的。

斯嘉丽身上有哪些激起我对生命之爱的特质呢?太多。坚强、勇敢、倔强、性感、善良。这些都是我们向往的特质。但与此同时,她又不是一个传统意义上的好人。她的欲望让人感到可怕,她不择手段地去争取自己想要的一切。这或许是我们都向往却又怯于去表达的特质。她的性格里融合了我们渴望拥有却又强力在人前压制的特质。她的身上有我们自己。美好与邪恶并存,是放大版的美与坏,张扬得灼人内心。她的美,我们渴望而达不到。她的坏,我们赞叹却不敢做。总之,她是我们渴望却没能实现的一个自我。所以,我们爱她。就像爱着大概永远都不会实现的一个自己,就像爱着未来或是过去的自己。

这份爱,让我们觉得生命重新被点燃。世界如此艰难而美好,那我们,总该去做点什么。就像斯嘉丽一样。