齐桓公任用管仲在经济、政治、军事以及外交方面的改革是怎样的?

L宁宝儿

1.经济方面

首次打破井田制,对“鄙野”出现的大量“私田”,变以往的不收税为“相地而衰征”的税制。衰(ci),是等差的意思。就是按土地好坏分等征收实物税。这表明齐国经济发展较快,井田制首先在此破坏,所以要求赋税制度做出相应的改革,以便增加国家税收。管仲还对山海渔盐的管理进行改革,免除关税以鼓励出口,设盐铁官以促进煮盐、治铁业的发展。另设置“轻重九府”管理货币和物资储运,既满足了人民需要,又增加了国家财政收入

2.政治方面

实行“叁国伍鄙”制。当时把周人所居之地称“国”,把被征服族居住地称为“野”,或“鄙”,即郊外。“叁国”,即把“国人”分为三部分设三官管理。国又分为21乡,其中6个工商之乡,15个士乡。西周时,国中住士农工商“四民”,各有定居。现在居住混乱了,管仲改革管理办法,要四民定居原处,“勿使杂处”,以确保士农工商各业世代相承。“伍鄙”,即把郊外分为5个属,设立五大夫管理,一属含10县。具体划分为:30家为邑,300家为卒,3000家为乡,9000家为县,90000万家为属。分级设官管理,每年考核,惩劣择优。这一改革表明,春秋初年,齐国的国野关系开始破坏,出现“四民”杂处的情况。如此整顿内政,为的是集权于贵族,加强统治。

3.军事方面

实行兵民合一组织。因为“国人”才有当兵的权利,所以管仲规定在“国”中5家为轨,10轨为里,4里为连,10连为乡。全国三师(即三军)由桓公、二卿统帅。按此系统组织的国人,平时生产,战时出征。既扩充了军队编制,增强了战斗力,又减少了养兵的兵赋负担。

4.外交方面

树立起“尊王攘夷”旗帜。打击了戎族侵扰,在保卫北方中原小国的战役中,树立了自身威望。使齐很快强大,为桓公首先在春秋称霸打下了基础。

史海浅谈

东周时期(前770-256年),任命管仲为齐桓公的宰相,是中国古代历史上的一件大事,对齐国的政治、经济、军事和外交方面产生了深远影响。管仲的一些改革和成就包括:

经济改革:管仲推出了一系列经济政策,有助于增加齐国的财富和繁荣。他实施了控制市场、调节价格和提高经济效率的措施。他还鼓励农业和商业,这有助于创造新的就业机会,提高人民的生活水平。

政治改革:管仲集中了国家权力,建立了一个更高效的行政体系。他实施了一套有助于减少腐败和维护稳定的法律法规体系。他还创建了一个基于绩效的官员选拔系统,这有助于消除腐败并提拔称职的领导人。

军事改革:管仲通过建立常备军加强了齐国的军事力量,这有助于改善国家的防御和维持秩序。他还介绍了军事战略和战术的概念,这有助于提高军队的战斗力。

外交改革:管仲是一名熟练的外交官,能够运用他的外交技巧与邻国保持良好关系。他利用自己的外交影响力组建联盟并谈判条约,这有助于促进该地区的和平与稳定。

这些改革有助于建立齐国作为中国古代大国的地位,并为儒家哲学的发展和帝制的建立奠定了基础。管仲的改革对中国的政治、经济、军事和外交体系产生了持久的影响,并帮助中国形成了今天的伟大文明。

小张爱吃甜蒜
管仲政治改革的纲领是具体来说表现为,改革地方行政区划,叁其国而伍其鄙;士、农、工、商四民分业定居;继承和变革周礼,服务于齐国的内政、外交,助桓公行霸道。这就是管仲推行的地方行政组织机构的改革措施。以这些基层行政组织为基础,构建形成了齐国的地方行政组织体系。在鄙野五个属中,分别在五个属大夫之下设置五正,共同管理行政、军政要务。管仲继承和变革周礼,将周礼以各种形式运用到齐国的国家内政治理和对外交往之中,内政用礼以维护秩序、富国强民,外交用礼则服务于齐桓公的霸权。管仲用礼于外交主要是在礼仪方面的继承、变革。
小长学姐
在政治方面建立了一套严格的体系和提拔官吏的制度,对用兵制度进行改革,对农业生产进行了改革并且开辟了很多的土壤,也修建了很多的树艺,修建了很多的房屋。
晓丹学姐

比如说在政治这方面采用的是严格考核以及提拔管理的方法,在管理上遵循的是以劳受禄这种原则,当时加强了改革,然后推行的是富国强兵,同时也带动了商业发展。