二手房买卖双方都需要缴纳哪些税费?

妖感肉灵10

二手房交易过户所交税费:房子面积90平以上契税1.5%,卖方个税1%;不超90平(含90平)契税1%,个税1%,若房子是满五唯一就免个税,契税是由买方交,个税是由卖方交,但在实际交易中税费一般都是由买方交的。

二手房过户契税:税率为3%,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担。

土地增值税

1、税种解析:土地增值税是对有偿转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物而就其增值部分征收的一种税。

2、征收对象:增值部分。

3、纳税人:卖方。

4、税率:1%或减除法定扣除项目金额后,按四级超率累进税率征收。

5、优惠政策:

(1)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除金额20% 免征。

(2)个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住满。

5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征。

(3)对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税。

(4)对个人之间互换居住住房的,经税务机关核准,可以免征土地增值税。

(5)将房屋产权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的,免征土地增值税。

以上内容参考:百度百科-二手房税费