电动车需要驾驶证吗

wuli柾国哟

一般的电动车是非机动车不需要驾驶证。

电动车包括电动自行车和电动摩托车。电动车总重量在40千克以下,行进速度在20公里以内,并且按要求安装脚踏,这种电动车不需求驾照,这种车型归于非机动车。

假设超出任何一条规则,有必要持有E或F驾驶证,燃油助力车也包含在内。

三轮电动车就归于机动车,车主有必要持有D本驾驭证,假设不持有将会停止教育处置,普通三轮车也包含在内。

电动车行驶证是证明一辆电动车有行使权力的一种证明。就像行车证一样。没有电动车行驶证是无法驾驶电动车上路的。

拓展资料:
电动车行驶资格:

驾驶人须满16岁

电动自行车价格低廉、出行便捷,受到海口市民的欢迎,可随着越来越多的电动自行车出现,电动自行车违章也呈愈演愈烈之势。据不完全统计,当今海口市至少拥有20万辆电动自行车。

由于无需上牌难以管理,而电动自行车驾驶人交通安全意识淡薄、不文明行车,使电动自行车交通事故死亡人数逐年上升。据统计,仅2010年5月至7月,海口市发生涉及电动自行车的交通事故11起,死亡4人,受伤10人。事实表明,加强电动车管理已经迫在眉睫。

昨天,海口市第十四届人大常委会第三十四次会议首次开始对《海口市电动车管理办法(草案)》(以下简称《草案》)进行审议。下一步将通过召开听证会、论证会、座谈会、走访和全文公布法规草案等多种形式,广泛听取社会各界意见,反复研究修改,再提请市人大常委会进行第二次审议。

电动车登记上牌有行驶证才能上路

《草案》规定,市公安交通管理部门负责电动车的道路交通安全管理。海口质量技术监督管理部门负责电动车及其相关产品质量的监督管理。市工商行政主管部门负责电动车销售市场的监督管理。市环境保护行政主管部门负责电动车废旧电池回收处置的监督管理。

已列入目录的电动自行车应当经市公安交通管理部门注册登记,并取得电动自行车号牌及行驶证后,方可上道路行驶。本办法颁布后购买的超标电动自行车,不予登记,禁止在海口市行政区域内通行。

电动车行驶时速不超过15公里