香港金像奖2022得主

爱聊休闲娱乐

最佳男主角:谢贤、最佳女主角:刘雅瑟、最佳导演:陈木胜2022第40届香港电影金像奖完整获奖名单如下:

最佳影片:《怒火·重案

最佳导演:陈木胜《怒火·重案》

最佳男主角:谢贤《杀出个黄昏

最佳女主角:刘雅瑟《智齿》

最佳编剧:欧健儿、岑君茜《智齿》

最佳新演员:王丹妮《梅艳芳》

新晋导演:陈健朗《手卷烟》

最佳摄影:郑兆强《智齿》

最佳男配角:冯皓扬《妈妈的神奇小子》

最佳女配角:廖子妤《梅艳芳》

最佳电影歌曲:时间的初衷《一秒拳王》

最佳原创电影音乐:坂本龙一《第一炉香》

最佳美术执导:麦国强、王慧茵《智齿》

最佳服装造型设计:吴里璐、叶嘉茵《梅艳芳》

最佳剪接:彭正熙《怒火·重案》

最佳动作设计:甄子丹、谷轩昭、谷垣健治、李忠志《怒火·重案》

最佳视觉效果:余国亮、林嘉乐、梁伟民、洪敏诗《梅艳芳》

最佳音响效果:杜笃之、吴书瑶《梅艳芳》

最佳亚洲华语电影:《美国女孩》

终身成就奖:许冠文

专业精神奖:周国忠

奖项评析

第40届香港电影金像奖虽然在疫情的影响下星光不比往届,但作品汇聚了老骥伏枥、中流砥柱与后生可畏,激烈的竞争共同汇聚成对当代中国香港的丰富记录和书写,整场颁奖典礼也是满溢着香港电影人对于香港这片土地的热情。

作为该届奖项竞争最大的选手,《智齿》几乎入围了所有重要的奖项评选。最终,陈木胜的遗作《怒火·重案》击败14项提名的《智齿》爆冷拿下最佳影片。该届金像奖刷新了最年长最佳男主角的纪录,谢贤用《杀出个黄昏》证明了其宝刀未老。