朱高炽比朱瞻基大几岁

娱乐加休闲

明仁宗朱高炽生于1378年,明宣宗朱瞻基生于1399年,所以朱高炽比朱瞻基大21岁。

洪武十一年(1378年),朱高炽生于凤阳府。洪武二十八年(1395年)立为燕王世子。朱棣起兵靖难期间,以世子朱高炽守北平府。

明宣宗朱瞻基(1399年3月16日—1435年1月31日),号长春真人,明成祖朱棣之孙,明仁宗朱高炽长子,明朝第五位皇帝(1425年5月29日—1435年1月31日在位)、书画家,年号“宣德”。

人物评价:

朱高炽宅心仁厚,深受百姓和文武大臣的拥戴,口碑十分不错,朱棣虽然欣赏二儿子朱高煦,但迫于压力和为了江山社稷,也只能在临死前将皇位传给这位嫡长子,但此后朱高煦不服,并且意图反叛,朱高炽虽然最终击败了弟弟,但并没有处罚他,可见仁义之心足够厚重。

朱高炽对于明朝历史的贡献,其实早在做世子的时候就已经体现出来了,根据史料记载,他作为世子,前后监国6次之多,期间作出了很多利国利民的举措。