你多久没和父母打电话了?

子静子的人3925
小时候,我们总是希望母亲快点挂电话

长大后,我们却希望母亲慢点挂电话

有些人有爱就会大声的说出来

而有的人却总是沉默不语

就像我的母亲一样

每次放假回家,我妈也和大部分人一样。刚回去那两天是关怀不尽,等我在家呆久了之后就只剩下了不耐烦……

说得最多的话就是:“你不回来还好,回来了我还得天天请你起床吃饭。你去读书的时候我和你爸两个人在家多清静的。”

这话从小听到大,所以我在外面读书也不会像其他人一样总是想家,总是打电话回家。毕竟我一打电话她开口就是没钱,然后敷衍的说了几句就赶紧挂电话了。这后挂电话的永远是父母到我这可就不顶用了啊。至少在我上大学以前不顶用。

而我上了大学后它却是无比的灵验了。

或许是我真的离他们远了,也或许是他们真的老了。

仔细想了想,自我上大学以来,他们都很少给我打过电话了,都是我主动打电话给他们。时常问问他们的身体,也问问他们在忙些什么。

因为我知道,我和他们一样,遇到事情都喜欢一个人扛着,也不和别人说,还总是装作无所谓的样子。

每次打电话回去和他们交流的时候,他们总是说身体好着呢,在玩,钱够用吗?吃了诸如此类的话。

我也不知道怎么表达我的思念,就时常和他们聊聊我在学校的生活。

记得有一次中秋,我忍不住打电话给他们,简单的聊了几句后我说起了我未来的规划。我说我以后要考研,然后在省上打拼几年再做打算,还说了我要怎么怎么做。他们很认真的听我讲了很久。然后又想了半天,想像别人一样给我点建议。可儿子毕竟是长大了,他们的想法早已跟不上儿子了。只是不知道带着怎样的心情说到:“我们也不懂你现在的事情了,只要你喜欢,我们都支持你。钱你不用担心,我会帮你想办法的。”

听完,我哭了很久。这是我第一次和他们讲我未来的规划,也是他们第一次和我讲他们的想法。

我也终于知道为什么我们之间的话都那么少了。他们早就把他们知道的教给我了,也不知道我在外面的生活和我的想法了。只是一直默默的为我把他们能做的事情都做了,一直支持我的想法。

最后我哽咽着说了一声好,然后就又都沉默了。

后来,我在放假时总是和他们打电话。我们都不知道说些什么,也不知道怎么表达自己的关怀。我不知道我的那句话被他记住了,但是我的内心中一直记得他说过的那句话。

今天,我吃好下午饭后,我妈既然给我打来了一个电话。

我疑惑的接了,问她有什么事吗。

然后她就和我抱怨了起来,说她被我爸抛弃了。

我刚开始吓了一跳,这还是我妈吗?她会这么跟我说话?!

但等我了解事情的原委后,我的心情那叫一个复杂啊。

她说我爸叫她去山上找蜜蜂,然后嫌她太胖了不让她上山,叫她一个人在山下面等着她。然后她说她太无聊就打个电话给我。

我听完是顿时停止了思考,所有什么她想我了的幻想都不见了。不过一想到她一个人在山下面等着也怪好笑的,于是也是和她聊了起来。

聊着聊着我突然说到:“听你说得这么好玩,我也想回家了。”

本来我的意思是我想他们了。不过她没想这么多,说到:“前两天你不回来,今天了咋回来啊,都快开学了。”

我有点哭笑不得,刚想解释解释我的意思,她就开心的说了一句:“你爸下来了,不说了啊。”

我瞬间就感觉我就是个工具人……他们说的没错,没有我他们两个人在家还安逸……

于是我只好说好,挂了挂了。

她也是连忙附和。

只是我们都没挂电话,最后还是我受不了他们的“甜蜜”了才挂的电话。

挂电话后的我思绪万千。

最近每次挂电话的总是我,而他们也总是在我挂电话前欲言又止,想继续说些什么而又不知道怎么说。

他们终究是老了,不再像从前一样把自己的情绪藏得那么严实了。

这些年,我很少在家。而我也没辜负他们的期望,上了一个还不错的大学。没有了我前途的担忧,他们也轻松了起来,感情是一天比一天好。

我妈现在总是像个孩子一样,什么话都憋不住,总是能说出点让人哭笑不得的话出来,还总是想到什么就说什么,完全不动脑子的。

而我爸也变得很佛系,一改以往的严肃。总是爱损我妈,总气得我妈直追着他打。有时候我妈追累了,我爸就故意停下来,假装挑衅,然后故意被抓到。再然后就是一顿胖揍……

记得有一次我在家里的时候,因为我爸晚上出去打麻将,打了个通宵回家。

大早上的我爸才刚上床就被我妈一脚踹下来床,然后说到:“太阳都晒屁股了,还不去煮饭吗?还来睡。”

我爸懵了半天,自知自己理亏,也就灰溜溜的跑去做饭了。

仔细想想他们现在的感情。我妈像个孩子一样,总是“无理取闹”,总是让人哭笑不得。而我爸则是“心怀鬼胎”,整天想着怎么取笑我妈。在被胖揍一顿后又乖的不像样,唯唯诺诺的接过了做饭的大勺。

突然想起了一句话:“她在闹,他在笑。”没想到我们年轻人的情话被他们解释得淋漓尽致。还真就是我耽误了他们的生活……

不过我也知道,一个个他们舍不得挂断的电话隐藏着多少他们的思念啊。

相通了这些,我也不想再先挂电话。可又想到只有我能闯出自己的一片天地了他们甜甜的爱情才会继续,我也就挂断了电话,继续一个人打拼着。

结语:父母到了40岁以后情绪总是会变得很复杂,不再像年轻的时候一样。这时候的他们会很渴望陪伴,害怕孤独。放假了,离家久了,打个电话回家吧,尽管可能没有什么说的,就只是打个电话吧。              —end