读书笔记

曦莲滩8177
2022年2月24日  星期四    晴

    今天上午看了刘擎的《西方现代思想讲义》的导论和第一章  介绍韦伯的思想。

      导论部分先提出思想观念是驱动社会实践行动的,其实就是我们熟悉的知行问题。我们的观念决定了我们的选择,选择构成了我们的生活。

      然后又讲了什么是现代和现代性。现代是从古至今的“今”。其中推动历史变革的关键思想因素是启蒙理性主义。

    古代和现代到底哪里不一祥?其一是过去我们更重视事物内在的客观价值,比如说我们尊重当时的社会契约,但是现在我们更重视个人的主观意愿,真的是什么都比不上“我愿意”,“我喜欢”,“我不在乎”。其二是人们观念中的自然秩序被理性给打败了。比如我们以前都会共同遵守一个共同的准则,现在我们相信“我命由我不由天”,我们有了自由,却有陷入了混乱和茫然。其三是理性新秩序建立了,同时又伴随着新的问题。以前我们凡事上天注定,现在我们相信事在人为。

    过去和现在不一祥,表现在两个基本观念的转变,一是人看待世界的观念发生了变化,以前的人们认为天人合一,人与自然不可分割,现在我们认为人类也是一个主体,以前的人类是大自然襁褓中的一个婴儿,现在人类认为自己长大成人,变成了一个可以站在自然界对面看待母亲的一个成年人。人类成了主体,自然成了客体。

      一是看待自己的方式发生了转变。以前认为个人与群体是不可分割的整体。现在人成了高度自觉的个体。这种转变带来了难以想象的个人自由,生活也变得丰富多彩,但因为人又失去了与群体这种久远,厚重和牢固的纽带,人们同时也会有孤独感、漂泊感和乡愁。

      接下来就是第一章  韦伯被称为是现在思想成年的标志。因为他看清现代,反思现代。他认为现代社会的奥秘就是理性化。又反思理性化的后果就是看见科学理性能做什么和不能做什么。能做什么中有正面的成就又有负面的问题。

    书中原话“我们做出什么样的选择才是“值得”的?我们过什么样的生活才是有意义的?我们生命的“目的”究竟是什么?科学也许可以给出最优的方案,但永远无法教给我们一个最优的“选择”。这是生命意义的问题,科学回答不了。

      作者从韦伯的思想提炼出三个核心命题,它们分别为“世界的祛魅”“诸神之争”“现代的铁笼”和一个重要概念“工具理性”。

    一、世界被祛除了神秘性,人对自然界的认识发生了改变。古代社会认为万物都有灵性。科学让我们变的理性和清醒,我们失去了信仰和依靠,而科学有不能为生命的意义提供新的根本依据。因此我们就陷入了“诸神之战”中。

    二、我们每个人都有自己信奉的价值观,观念之间经常发生冲突,就类似“战争”。科学理性有自己存在的土壤,就是在事实判断领域,它是完全可以发挥自己的力量的。比如“清华大学在北京”。但是在价值判断领域它就不能发挥自己的作用了,比如“清华大学应该搬到上海”,这就说不清哪种观点好了。我们就进入了一个价值多元的困境。

      多元化的价值选择让我们虽然有了主观能动性,有了选择的自由,我们却也更困惑和迷茫。我们的选择也变得不那么坚定,更多时候内心是怀疑和动摇的,是不确定的。

    三、虽然多元价值观让我们会迷茫,不排除有的价值观却具有很大百分比的一致性。比如对待金钱的看法,我们都相信钱有很多时候是万能的。这就是工具理性,意思是一件事情怎么做最有效。价值理性在考虑要不要做这件事。

      工具理性的扩张带来了官僚制度,目的就是提高办事效率。手段常常压倒目的。

      四、“现代的铁笼”是怎么铸就的。我们在官僚制的影响下,每个人似乎都成了社会这架机器的零件。人们变得重计算,追求效率,轻道德。甚至自我发展也成了提升自己作为商品的价值。

      铁笼是禁锢也是人们的庇护所。我们在这里可以享受优越的物质条件,避免贫困、疾病愚昧等等。

    总结,韦伯的思想是为了让我们了解社会真相,在清醒中坚强。破除悲观,获得清明,达到从容。就像罗曼.罗兰说的一句话:“世界上只有一种英雄主义,那就是在看清生活的真相之后,依然热爱生活。”