如果孩子遇到问题,家长该怎么做?

谦逊还清新的小萨摩耶9063
如果孩子遇到了问题,千万不要急着出面帮他解决问题,因为这是培养孩子独立解决问题,千载难逢的好机会。那该怎么办呢?

1.先问问孩子能不能跟妈妈讲一讲这件事情的前因后果?这样可以锻炼孩子解决问题的能力。

2.问问孩子现在最需要解决的,是这个问题的哪个方面?培养孩子找到主要矛盾,遇到事情抓重点的能力。

3.问孩子在这件事情上,他准备取得什么样的效果?

假如能够解决,准备取得什么样的效果?让孩子学会预测未来,培养他以结果为导向的解决问题的能力。

4.问孩子,如果要取得这样的效果,他准备怎么做?或者说他能够想到什么样的方案?培养孩子遇到事情积极思考,独立思考,并且独立找出解决问题的方法的能力。父母最好不要强迫孩子按照自己的方案来,最好是允许孩子按照自己的方法来,给他一个试错的过程,因为试错本身就是一种成长。

5.问孩子,还需要哪些人的支持呢?让孩子学会借力。

6.问孩子,准备怎么让这些人帮他呢?培养孩子沟通的能力,遇到事情学会与人沟通。

7.问孩子,如果他们拒绝了,还准备怎么做?并且想出一套预备的方案。

如果孩子靠自己解决了问题,作为家长,应该及时给予孩子嘉许,慢慢地,孩子自信心越来越强,遇到问题就会从容镇定,得心应手地解决好。