读书的意义与价值

吃瓜小能手17
我们每天都在读书,但读书的意义与价值何在呢?

首先,读书是认识并了解世界的窗口;读书能让我们增长知识、本领、才干。适应社会,探索人生的奥秘。

读书,还是一种享受和乐趣。可以丰富我们的人生阅历。追寻古今圣贤的足迹,使我们探古索今。

高尔基说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”

通过读书,我们可以渗入进许多高尚人的灵魂世界,并感受他们的脉动和温度,好好效仿很有可能改写我们的人生。

通过读书,我们还可以与时空对话,了解古今中外的历史和人类的未来。

通过读书,可以增长我们涵养和素质,可以使我们变得更加通透和有力量。

读书,可以拓宽我们的视野,上至天文,下至地理。人类世界是这般的五光十色,知识的海洋是这般的浩瀚深邃。

读书,可以使人类的足迹上可到达浩瀚的宇宙,下可潜入海底,了解海洋及海底的秘密。

古人说:“读书自有千钟粟,读书自有颜如玉,读书自有黄金屋,读书自有车马喧。男儿欲遂平生志,五经勤向自窗前读。”

用现在的话解读就是:读书多了,家中自然就有了粮万倾;读书多了,家中自有良妻陪伴;读书多了,自然能盖起高楼大厦;读书多了,出门自有车马陪伴。家中男儿要实行平生志向,古代圣贤书勤靠窗前读。

这儿要说明的是:在古代,是男权社会。也就是说那个时代,只有男儿才能读上书,女孩是没法读书的。而现在男女平等,我们的女儿身也是可以读上书的,这就是人类的进步。

读书,还有一项更重要的任务,就是修身养性。书读的多了,可矫正我们的一些不良行为,使我们变得更加丰富而有内涵。

好了,以上就是我所认为的读书的意义和价值,与朋友们共勉之。