文学是什么

苏轼鑫dx
最近突然从心里冒出一个疑问,文学是什么?

文学一定是小说吗?小说一定是文学吗?文学有高低之分吗?如果我随便写了一部小说,那算不算文学呢?

经过我的查询,大概得出了一些结论。

文学不一定是小说。文学属于人文学科的学科分类之一。与哲学,宗教,法律,政治并驾于社会建筑上层。小说则是一种文学体裁,它与诗歌,散文,戏剧并称为“四大文学体裁”。

小说一定是文学吗?这一点大家的想法各有不同。

一部分人认为小说都算是文学,只是有些是严肃文学,比如《百年孤独》这种经历了时间洗礼的小说。有些则是通俗文学,比如我们看到的一些网络小说,修仙小说,比如《斗罗大陆》这种。但是有时候,当时的通俗文学也会变成严肃文学。比如《三国演义》等。所以都算是文学,只是看你喜欢哪一种。

也有一部分人认为文学应该是有门槛的。随便写出的烂俗小说不能称为文学。比如网上那些爽文,就是作者的意淫。我觉得好像也对,能作为文学作品的小说,至少应该有它的内涵,有思想,代表了一些社会现象,代表了一个时代。

我突然觉得好像可以这样理解文学。就像音乐一样,本身没有什么门槛,随便哼出来或者写出来的一首歌曲都算是音乐,但是想要在时间的长河里经久不衰,必须是经典中的经典。