读了那么多书都记不住,为什么还要读书?

吃瓜小能手17

        在知乎上看到一个帖子:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,那读书的意义到底是什么呢?”

        在评论区里面,有一个十分贴切、绝妙的回答:

        “当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分,已经长成了我的骨头和肉。读书对人的改变也是如此 。”

        读书的意义,不在于我们看了什么,而在于它使我们变成更好的自己。其实,我们读的那些书,在容颜中,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,在生活的点点滴滴里。你的气质里,藏着你看过的书和你走过的路。

        现代人总是步履匆匆,充满焦虑。放慢脚步,在某个安静的下午或晚上,翻开书页,不知不觉,你的内心会暂时忘却烦躁与愁闷,留得充实与平静。

        读书对人影响是潜移默化的。

        读书能影响你的思维方式,改变了你的说话谈吐,让你看见了一个更好的自己,最重要的是它培养了你一个非常重要的东西——眼光。

        一个人,没有阅读的反复锤炼,他的大脑会越来越懒惰,他的眼光会越来越肤浅,渐渐地,他的思想也会停滞不前,成长自然难以实现。

        当阅读形成一种习惯,那么它就是一种在闲暇时可以寄托你心神的东西。

        你就不会害怕寂寞和独处,相反,你会珍惜难得的独处时光。享受在这段闲暇里,借书本和文字,与来自不同阅历、不同年龄、不同文化背景的作者之间,进行的深度对话。