血压正常后就可以停药吗?

不听筠02j
不可以,高血压病人血压稳定以后一般也要继续服药,不可自行停药。应在医生的指导下坚持服药,而不是随意停止服药。
大白兔拯救胡萝卜

血压降到正常后不可以停药。高血压患者吃降压药以后,血压降到正常,是降压药作用的结果,如果停止服用降压药,血压还会反弹,反弹到服药之前的水平,甚至于比之前还高。目前服用的降压药,大部分的降压效果只能维持24小时,即使明天早上量血压降到正常,也要继续吃药,每天坚持吃药才能保持24小时的血压平稳。

只有每天血压控制在正常范围内,未来发生心脑血管病的风险才能控制到最低的范围。如果服用药物不规律,血压正常就停药,升高以后再服用,会造成血压时高时低,血压的忽高忽低对身体有害,会加重动脉硬化和心脑血管病事件风险。所以在服用压药物后,即使血压正常也要继续服用。如果高血压的患者是在服用降压药物的情况下而维持血压正常,那么很可能在停药之后就会出现血压的反跳,甚至会比原来的血压更高,这种情况下不能擅自自行停药,需要经由专业的心内科医师来指导决定是否可以停药。但是,如果是在夏天炎热季节,血压在服药情况下属于正常值的低限或低于正常,患者可以尝试减药,甚至是停药;如果能在不服药的情况下,血压维持正常,那么也是可以尝试来停药的。
恭昕月9R
迟不着迟〇、、小辽