减肥是控制饮食重要还是运动重要?

受觅丹6U

控制饮食和增加运动都很重要,在减肥期间,还是要饮食和运动结合,以控制饮食为主,积极运动为辅。既能改善强身健体,改善身体素质,还能取得良好的减肥效果。减肥的原理,与长胖的过程刚好相反。当我们摄入的热量小于消耗的热量时,会造成一个热量缺口。如果这个热量缺口所需要的热量从外界得不到满足,身体为了填补这个热量缺口,就会动用自身的备用能量,一般就是脂肪。当这种状态持续时,我们的脂肪就会越来越少,从而就达到减脂减肥的目的了。这就是我们减肥的原理。我们很多人长胖或者减不了肥其中一个很大的原因就是米饭,面食吃的太多。所以想要减肥米饭面食一定要减少摄入,每顿吃自己拳头大小的量就可以。蛋白质是我们身体的重要组成成分,是我们人体必须的。而且在减肥中,可以提供饱腹感,可以维持瘦体重和代谢。并且热量也不会很高。运动虽然决定不了减肥成功,但是积极的运动,可以增加热量的消耗,加快我们减肥的速度。所以想要减肥快的朋友,在控制饮食的基础上,适当的运动也是必不可少的。对于运动我们以中低强度的有氧运动为主,例如慢跑,游泳,快走,骑车,跳绳,健身操,打球等为主。选择适合自己的一种运动,一周锻炼上4到5次,每次锻炼40到50分钟,可以取得不错的强身健体以及减肥的效果。
小果优秀

面对减脂这个话题,说到其方法,多数朋友都会给出相对准确的答案,就是“管住嘴与迈开腿”,但是在这其中,到底哪一个更重要呢?是管住嘴、迈开腿、还是管住嘴与迈开腿呢?当我们想要去寻找答案之时,就会发现,怎么说的都有,哪一个都它的道理,那么,在具体操作过程中如何取舍呢?

要回答这个问题,就需要从影响体重的因素,以及饮食与运动的意义,还有个体目标以及动力因素等方面来找到答案。

第一:影响体重的因素

当有了减脂的想法并去实施之时,一般都会从饮食与运动入手去做,即使一些朋友并不知道为什么要这样做,说起来,不管是管住嘴还是迈开腿,都在围绕着一个重要的因素而努力。这个因素就是能量平衡。

能量平衡影响体重的一个重要因素,或者说是核心因素,它决定着你体重状态是在增长、还是降低,还是维持着相对稳定的状态,具体情况如下:

日常热量摄入<身体所需的热量。此时身体就会利用存储的脂肪,为身体提供能量,你就会变瘦。
日常热量摄入>身体所需的热量。此时多余的热量就会以脂肪的形式存储起来,你就会变胖。
日常热量摄入=身体所需的热量。体重就会保持着相对稳定的状态。
因此,当我们为了减脂而“管住嘴”或者是“迈开腿”之时,其实就是为了打破当前能量平衡的状态,让日常热量摄入<身体所需的热量,也就是让热量缺口出现。所以此时我们会从饮食与运动两个方面入手来形成热量缺口。

那么,此时问题就来了,在你想要制造热量缺口之时,饮食与运动哪一个更重要呢?接下来就来讨论饮食与运动这两个话题。

第二:饮食对减脂的意义

当我们为了减肥而关注饮食之时,就会对“三分吃、七分练”这句话有所了解。其实这句话说的就是饮食对减脂的重要性。其原因在于,当你想要制造热量缺口之时,前提是要把热量摄入控制好,那么,吃(饮食)就是控制日常热量摄入的唯一途径。也有在日常热量摄入的情况下,再考虑消耗才有意义,如果抛开饮食只谈消耗的话,热量缺口则不一定会出现。

这对于很多朋友(尤其是不喜欢运动的朋友)来讲,是一个好消息,因为只要你可以通过饮食的方式来把日常热量摄入控制好,你就会变瘦,此时你不需要付出额外的体力去运动。

但是,当你通过饮食来制造热量缺口之时(建议的热量缺口在500大卡左右),也就是说当你的日常热量摄入比身体所需的热量小于500大卡之时,你就会慢慢地瘦下来吗?

在开始阶段,效果不错,但是随着时间的推移你就会发现,效果会越来越差,其原因在于,当你为了减脂而控制饮食之时,身体也会控制它所消耗的总热量,也就是会出现代谢适应的情况,代谢适应会让日常消耗降低,从而对抗你的减脂速度。随着效果慢慢下降,平台期就会出现,此时如果再想继续瘦下去,就需要进一步地控制热量的摄入,如此循环。

所以,当你通过控制饮食的方法来达到减脂的目的之时,想要效果保持下去,你需要做的就是不断地减少日常热量的摄入,直到你认为你的体重已经达到了理想的状态。不过此时还没完,因为你还需要把减脂的成果保持下去,所以此时你依然要继续控制你的饮食,起码不要让体重反弹。此时,影响你能否保持的一个重要因素就出现,就是你是否能坚持下去。

第三:运动对减脂的意义

对于不想控制饮食的朋友来讲,运动的意义在于它可以让你增加日常消耗,并且从消耗的角度来讲,运动是唯一能够自己控制的部分。如果在运动之时,你的体重保持着相对稳定的状态,此时你的日常热量摄入与消耗达到一个相对稳定的状态,那么,你就可以通过运动的方式来使热量缺口出现成为可能。不过,前提是你依然保持着之前的饮食结构不变,而不是运动了就放开吃的那种。

但是,当你通过运动的方式来减脂之时,你也会发现,随着运动时间的延长,其减脂效果也会慢慢降低,尤其是在你的运动方式过于单一之时,这种现象发生的时间就会越快,导致这种现象的原因依然是代谢适应,因为随着身体对运动的适应,其消耗就会慢慢降低。

其实这也不难理解,举一个简单的例子,就可以说明,这个例子就是开车,当你去学习开车之时,你整个身心都会保持着高度警惕的状态,虽然开车这件事的运动量并不大,但是也会让你满头在汗,因为你不仅要协调你的手脚,注意力也会保持高度集中的状态,你的消耗也会比较多,可是随着技术的熟练,开车就会变成一件很自然的事情,此时你不再需要过多的关注开车本身这件事,就可以很轻松地做好,此时热量消耗就会很少,运动同样如此。

所以,当你想要通过运动的方式达到减脂的目的之时,你就需要不断更新运动形式,或者是增加运动强度,但是,我们每个人的精力有限,身体也不允许你进行长时间高强度的运动。

不过,话说回来,运动更大的意义并不是减脂,而是对于健康的促进,以及对身材的塑造,对于健康而言不多说,运动的好处大家都了解,对于身材而言,相比单纯的饮食控制,运动(尤其是力量训练)则可以让你的身材变得更好,比如运动可以让身材紧致、身姿挺拔;运动可以塑造身材比例(腰臀比例、臀腿比例等)。

第四:饮食与运动选择哪一个更好呢?

通过以上内容可以看出,饮食与运动对于减脂而言各有优缺点,但是在具体的操作过程中,选择哪一个更好呢?如果说从热量平衡的角度来看,选择哪一个并不重要,只要能够让热量摄入<消耗就可以,但是在具体的操作过程中却并不是这么简单,因为你还要考虑你的最终目标与能否坚持的问题。比如以下几点:

1.如果你只是想变瘦

此时,你的选择取决于你的喜好,哪一个更能坚持就选择哪一个。在方法的选择上,越是接近你的日常你就越能坚持,比如:如果你不想运动,但是对饮食的要求也不高,那么,通过饮食的方法去做就好;如果你不想控制饮食,但不抗拒运动,那么,就通过运动的方式来增加消耗,但是不管选择哪一个,都需要根据体重的变化进行及时的调整。

2.如果你想要变瘦,并且对身材的要求也比较高

此时你不但要控制饮食,还要去运动,在运动方式的选择上则应该更重视力量训练,不管你是否喜欢。当然,如果你的运动量能够得到保证,那么在饮食上可以相对放松一些。

不过此时要注意的是,为了更好地坚持下去,你所选择的方式就不能离你的日常太远,依然要想办法让你所做的事情(饮食与运动)向你的日常接近。比如你平时有运动的习惯,那么就根据你的运动习惯做出相对保守的调整,比如你之前会进行力量训练,此时可以试一试增加点重量。比如你之前在坚持有氧运动,此时可以试一试HIIT,等。

3.如果你不想做出改变,那么在不影响健康的前提下,保持现状就好

对于多数朋友而言,都会想要瘦一些,想要身材好一些,但是,想要达到目的就需要付出一定的努力,如果你并不想努力的话,那么,就对自己要求低一些,让自己保持现状就好,毕竟快乐也是非常重要的事情。

不过,此时有一个前提,就是你的健康不会受到影响,当你的体重影响到你的健康之时,即使你不想做出改变,也应该强迫自己去做,因为无论什么时候,健康的身体都应该放在第一位。

总结:

在减肥减脂过程中,饮食与运动都起着重要的作用,但是具体哪一个更好,这并不是一个非黑即白的答案,因为从热量平衡的角度来看,只要能让热量摄入<消耗就可以。但是最终选择哪一个,还要结合自身的目的,与自己的喜好,哪一个能够达到你的目的,哪一个就更好;哪一个更能坚持,哪一个就越有效。不过不管选择哪一个都需要你付出努力,如果不想付出,保持现状就好,此时健康最重要
我是大胜啊

都重要啊。在控制饮食的同时也要加强锻炼,这样双管齐下,效果比较好。
帐号已注销

肯定是,控制饮食最重要。因为饮食是我们体内的热量来源,也是我们的脂肪的主要来源之一,如果我们不能够控制自己的饮食,那么肯定还是会胖起来的,运动是有限的,消耗也是有限的,控制增长才是控制源头。
娇娇学姐为你加油

控制饮食和运动对于减肥来说都很重要。一定要两者配合,才能达到更好的效果。