晚上很累,但就是睡不着,谁知道该怎么办呢?

晚上很累,但就是睡不着,谁知道该怎么办呢?... 晚上很累,但就是睡不着,谁知道该怎么办呢? 展开
朝颜改

失眠是临床较常见的一种症状,人的1/3时间都在床上度过,这1/3时间保证机体大多数脏器进行休息和修复,相当于充电的过程,所以保证充足睡眠对人体非常重要。失眠后会导致人体机体的生理功能及心理功能下降,中医治疗失眠有很好的方法,中医需辨证施治,根据不同症状引起的失眠,选用不同的方剂进行治疗,方法如下:

1、引起失眠有两大类原因,第一类是虚证,包括心脾两虚、肾阴亏虚,通常用归脾汤、天王补心丹进行治疗;

2、第二种称为实证,实证常见的证型有肝胆火旺,用龙胆泻肝丸。第二种证型是实腹不宁,可用保和丸,如心火较旺盛,也可用朱砂安神丸进行治疗;

3、针灸治疗失眠也有较好的作用,调整人体脏腑功能,从而使人体阴阳平衡,改善睡眠。

失眠在中医上叫做不寐,经常以不能获得正常的睡眠体验为主诉。中医讲失眠跟脏腑的功能失调有关系,主要涉及心、肝、脾三脏。中医讲心主神明,心神安定时能很自然的入睡,心神不宁会难以入眠。中医将失眠分为五大类型,第一种是肝火扰心型,患者经常彻夜不眠,包括口干、口苦、目红、耳赤、耳鸣、小便黄赤的症状,临床上经常用龙胆泻肝汤加减治疗。第二种是痰火上扰型,患者出现的失眠经常伴有胸闷不舒、脘腹胀满、头重如裹,包括舌是黄腻苔、舌红,脉是弦滑脉,临床上经常用黄连温胆汤加减治疗。第三种是心脾两虚型,患者经常会气虚、乏力、体弱,经常是萎靡不振的状态,患者经常出现淡白舌、薄白苔,脉是沉细的脉象,临床上经常用归脾汤加减。第四种是心胆气虚型,患者经常伴有胆小易惊、惶惶不可终日的表现,舌是偏红的,苔是偏沉偏滑的,临床上常用的治疗方剂是温胆汤加减。第五种是阴虚火旺型,患者经常会出现潮热出汗、手脚心发热、舌红,苔是红或者深红色的,患者经常用六味地黄丸加减。
百度网友cac9cc5

失眠睡不着可能与生理与心理因素都有关,因此要在这两个方面进行改善。

1、睡前可听一些舒缓的音乐助眠,但如果是越听音乐越睡不着,就不要听。

2、睡眠环境很重要,选择隔音效果好的房间,保持室内安静,有助于睡眠。

3、睡前可做一些安静的活动,如看书,不要做让大脑兴奋事情。

4、白天可适当地增加活动量,且不要午休,有助于身体的放松和入睡。

5、注意自己的情绪调节,找到适宜的方式进行情绪的发泄,必要时可求助心理医生。

6、睡觉前可适当的进行头部的按摩、泡脚放松等,有助于顺利入眠。

7、晚餐不要吃太饱,吃得太多胃部不适反而更睡不着。

8、养成规律的作息,每天固定睡眠时间,调整生物钟。

9、失眠较为严重的,可适当的在睡前服用一些安神助眠的中药和西药来帮助入睡。

10、百合、枣仁、茯苓等中药材具有一定的安神功效,睡前可适当的食用,有助于睡眠。11、还可以按摩掌后去腕二存两筋间的内关穴以及掌后锐骨端陷中的神门穴,常按摩此二穴也可有助于睡眠。
悬鼓以子孙A

白天进一步加大工作量。
加密工作日程。
晚上睡前。洗热水脚,喝杯热奶。
放松心情就会睡着的。
颓废信念
那应该是你太累了吧,因为太累的话也会不容易入睡的
福到6666

晚上很累,但是又睡不着觉,给你几个助眠食疗方:
莲子鸡肉汤
功效:莲子补益心气,治失眠多梦。中医认为莲子性平味甘涩,入心、脾、肾经,补益心气,健脾止泻,补肾固精,主治脾虚便搪、痢疾、食欲不振;或心肾不交、失眠多梦、心悸,五心烦热等症状。具体做法:取200克鸡肉焯水后放入煲内,加葱姜,煮半小时,再放入莲子200克、丝瓜80克炖至莲子绵软即可。可镇静强心和抗衰老,益心补肾,健脾止泻,对心悸失眠烦躁有安神作用。
安神粥
功效:茯苓、酸枣仁、百合都有养心安神的功效,陈皮可理气健脾,燥湿化痰。同时煎水煮粥有益脾和胃、宁心安神之功用。
请采纳吧。