为什么会晕车?

百度网友5781c76
为什么会晕车?晕车的现象,是因为人的前庭功能比较敏感造成的。人的内耳包括耳蜗和前庭两部分,耳蜗负责听力,前庭三组半规管负责平衡。有一些人的前庭功能先天性比较敏感,就会导致容易晕车,或者晕船,或做游乐园旋转类设施的时候会出现晕车的现象,比如头晕、恶心、想吐,甚至还有胃肠道其他植物神经功能紊乱的症状,比如肚子疼、想大便等等这些症状。还有一些人前庭功能发生变化之后导致前庭功能敏感,也会出现原来坐车不晕车,后来又出现晕车的现象,是因为前庭功能发生变化导致前庭功能敏感造成的。
奔波的劳碌

晕车又称为晕动症,其主要原因是具有保持身体平衡的内耳迷路受到强烈刺激,失去平衡而引起自主神经失调所致,主要症状包括恶心、呕吐、头晕等。通常情况下,患者自身存在感冒、注意力集中、胃胀、情绪影响、睡眠质量差等情况,以及车内空间密闭、异味、颠簸等因素均会诱发晕车。
huanghedck
晕车应该和脑平衡有关,多坐车能改善甚至治好晕车
匿名用户
人体能判断方向和维持自身平衡,主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责,其中以内耳最为重要。内耳的半规管以及椭圆囊和球囊主要有平衡功能。半规管有三个,互相垂直,构成空间的三个面。它们接受外界的平衡刺激,通过前庭神经,传到大脑皮层的平衡中枢,来调节、管理平衡反应。
为什么会晕车呢?
1、个体差异。当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象,片刻即可消失。但有些人这种耐受力差,对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应。
2、睡眠差、过度劳累时容易发生。
3、过饥过饱时亦易发生。
4、患某些耳部疾病时可发生。
5、车厢密闭使空气不流通,或某一些物质的气味刺激,如汽油等。