董卓和貂蝉是什么关系?

配里7

董卓和貂蝉是被利用的关系。貂蝉是一个国色天香的美女,王允就想出了一个绝佳的美人计,他先将倾国倾城的貂蝉献给了董卓,董卓对貂蝉宠爱不已。而此时的王允却暗地里将貂蝉献给了吕布,想把吕布给收买,从而离间吕布和董卓的关系。
董卓,字仲颖,陇西郡临洮县人。东汉末年献帝时军阀、权臣,官至太师,封郿侯。于桓帝末年先后担任并州刺史,河东太守,利用汉末战乱和朝廷势弱占据京城,废少帝立汉献帝并挟持号令,东汉政权从此名存实亡。司徒王允设反间计,挑拨董卓大将吕布杀死董卓,结果成功。初平三年(192年),董卓为其亲信吕布所杀。
貂蝉最早出现于《三国演义》前身《三国志平话》中。貂蝉只是她的小名,本姓任,是吕布的原配妻子,两人在家乡失散后流落一方,沦为王允的婢女。