明朝灭亡的原因都在崇祯身上吗?你怎么看?

蛋蛋兽影视娱乐

我认为明朝的灭亡跟崇祯有关系,但是不能够全部都怪在他的身上。毕竟当时的明朝不管换谁来当皇帝,其实都不能够避免他的灭亡。因为当时的明王朝已经是积重难返了,其实他灭亡只是一个早晚的事情而已。但是崇祯肯定还是要负起很大的责任的,跟灭亡也是脱不了关系的,毕竟他是一国之君。

虽然说他没有办法保证大明王朝的昌盛,但实际上还是有很多的机会可以续命的,但是都被他白白的浪费掉了。所以在一定的程度上面,我们可以这样说,那就是崇祯的政治失误加速了明朝的灭亡。他刚刚上位的时候的确给大家带来了很大的希望,因为他一上位就铲除了阉党,整顿了内政,在军事上面他也是非常的优秀,给当时的人们带来了一点曙光,而且当时满朝文臣武将都是可用之才。

但是很可惜的是当时的崇祯在治国理政上面乏善可成,他没有一个基本的判断和一个政治考量。他对很多东西认识的不够透彻,对于一些决定下的并不是那么的正确。如果当时他能够重修内阵,恢复生产,安抚百姓的话,那么大明很有可能会击败偏居关外的满清。可是这些机会崇祯全部都没有把握好,要知道作为一个皇帝,国家往哪个方向发展,决定权是在自己的手上的,不应该听其他人的建议。

因为他的犹豫不决,摇摆不定,所以在生死关头的时候,连迁都这样的决定都能够确认。所以才让明朝在战斗当中越陷越深,彻底的失去了所有能够翻盘的机会。他在很多的重大事情上面都做出了错误的决定,虽然很努力,但是一直都在添乱,让明王朝陷入了一个死循环。

超级开心哦是

他对国家的灭亡起着重大的作用,他是非常喜欢乱杀人的,他杀了很多有才华的人,这样的话朝廷是非常混乱的,他还设置了很多的改革,那些改革终究失败了,让人们的生活变得更差了。
在那夜里7
明朝灭亡的原因其实不仅仅和崇祯有关系,因为明朝连年征战经济衰败了很多,军事实力也退后了,所以才导致明朝灭亡。皇帝我觉得明朝灭亡和其他几个皇帝也是有关系的,不仅仅是崇祯的事情。
菜苗教育

一个王朝的灭亡,怎么可能只怪皇帝呢?明早的夜晚肯定不只是你崇祯皇帝的问题。也有朝中党派的斗争过于严重,还有厂卫制度的腐败的问题。崇祯皇帝只不过是在其中起到了推动的作用,相当于一只替罪羊。
帐号已注销

不是的,这样的说法非常的片面。当时明朝的经济大大的衰败了,人们生活的非常的痛苦,最终才导致了灭亡。