“十八世纪开始衰落的国家有哪?”

有哪些国家在18世纪或者18世纪后开始衰落的?典型例子又有哪些?... 有哪些国家在18世纪或者18世纪后开始衰落的?
典型例子又有哪些?
way721
文化旅行者

1,中国:中学时期历史学的很多了,不赘述
2,莫卧儿帝国: 位于印度,18世纪初,帝国统治后期四分五裂,还被英国入侵,昔日强盛的莫卧儿帝国迅速土崩瓦解,在一个世纪内彻底沦为英国的属地。
3,奥斯曼帝国:准确的说,奥斯曼帝国的衰落是始于17世纪。不过17世纪奥斯曼帝国的领土还有扩张。18世纪奥斯曼帝国的颓势日益明显。奥斯曼帝国的衰落,根本原因是新航路的开辟,使得陆上商路重要性骤减。
4,瑞典:与其说衰落,倒不如说是这个北方国家昙花一现,现完了。17世纪,战神古斯塔夫二世为瑞典赢得了大量战胜红利。然而瑞典人口不多、气候寒冷,工农业产量不足,后劲乏力。18世纪初就被俄国(彼得大帝)、波兰等国打回原形。