马来西亚十三个洲的名字都是什么

阳春春雨临西

马来西亚十三个洲分别为:柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越。

马来西亚另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。首都吉隆坡面积达243平方公里。联邦政府行政中心布城位于吉隆坡以南25公里处,面积达49平方公里。

扩展资料:

马来西亚的第一级行政区划为州和联邦直辖区,现时在马来西亚共有13州和3联邦直辖区  。

州(Negeri)

州拥有独立的立法权和行政权,州内的3个主要机构为州议会、州行政议会或州内阁,以及州政府秘书处   。

州议会(Dewan Undangan Negeri):

州的立法机构,每个州属将根据人口和发展程度的不同区划若干州选区,通过选举制度直选州议员,获得最多议席的政党将成为执政党组织州行政议会或州内阁,州议会的最高负责人为议长。

州行政议会(Majlis Mesyuarat Kerajaan Negeri;半岛州属)或州内阁(Kabinet Negeri;沙砂州属):

州的行政机构,一般称为州政府,它是由州议会中占有最多议席的政党组成。州行政机构的最高负责人为州务大臣或首席部长,之下设有4至10个行政议员或部长职,州政府同时拥有土地资源和地方政府的支配权。

州政府秘书处(Setiausaha Kerajaan Negeri)

隶属州政府,主要负责州政府的行政管理工作,同时也负责州政府与联邦政府以及州政府与地方政府之间的协调工作。

除了州政府以下机构及官联机构外,联邦政府机构的人事调动是由公共服务委员会(Suruhanjaya Perkhidmatan Awam)负责。至于司法方面,马来西亚半岛州属隶属马来亚高等法庭;马来西亚沙砂州属隶属沙巴与砂拉越高等法庭,每个州属皆设有一处高等法庭。

联邦直辖区(Wilayah Persekutuan)

联邦直辖区是由联邦政府直接管辖,不设有独立的立法机构,行政首长由联邦直辖区部委任。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

参考资料来源:百度百科-马来西亚行政区划