中考前注意事项细节有哪些

正香教育

临近中考,考生们应该怎么做?有哪些细节需要注意?

考试前一天晚上

准备好第二天考试用的物品:垫板、铅笔盒、黑色0.5mm签字笔(要买有品牌的好笔至少带两支)、中考填涂答题卡专用2B铅笔2支(一支圆的,一支扁的)、手表、软橡皮擦、数学考试用的计算器、圆规、三角板等,统一装在透明塑料文件袋内。政治历史考试时要带好所有的课本和复习资料。

自带白开水或矿泉水,不要喝饮料。另外,根据天气,要备好雨具等用品。预防被雨水淋湿,以防感冒。

晚饭后可将知识要点再温习一下,争取九点之前睡觉(按平时习惯最好)。要学会合理睡眠,调节生物钟,让我们大脑的兴奋期与中考时间同步,这样,我们就等于提前进入了角色,有利于考试时水平的正常发挥。另外,最近两天,睡前不要喝茶、咖啡等刺激性的饮品,防止因大脑兴奋而引起失眠,更不必要想着失眠这件事,全身放松,思想宁静,不必要刻意多睡眠。

中考中必须注意的细节

1.提前准备好考试文具,准备备用的答题笔。

相信绝大数同学在这一细节上都能做得很好,考生最好准备好一只手表,以用来掌握考试时间,另外最好准备好备用的答题笔。所谓的答题笔,一般是黑色墨水的钢笔,或黑色的签字笔。

2.注意查看,监考老师在黑板上写的"注意事项"。

注意事项,一般是考试的一些规则,或者特殊的规定。考生进入考场后,需要认真阅读黑板上的注意事项,在考试中,严格准受这些规定。否则会使考试因为背离了考试的规则而失败。

3.用要求的类型笔填写答题卡信息,核查答题卡的每个信息项,做到不漏填,不错填。答题卡信息的填写至关重要,这个环节出现问题,使很多考场失利的很主要的原因。

4.全面浏览试卷,对考试内容在心里有个大概的印象。

不提倡那些,考卷一发下来就开始闷头答题的同学。建议大家认真地看下试卷上的答题说明,其次,快速地浏览下试卷,对试卷的难易程度,题目类型,大题(如作文)都有个大概的印象。这样一来,在采取避难就易的考试策略时,就能进行快速的调转,防止一条路走到黑,这种偏激的考试策略。

5.答完选择题,即行填涂答题卡。

反对那些将答题卡填涂放置到最后的同学,在答完题即行填涂,这样避免时间不够,而失掉本来应得的分数。

答题技巧

1、选择题答题技巧

(1)注意选择题要看完所有选项,做选择题可运用各种解题的方法,常见的方法:直接法、特殊值法、排除法、验证法、图解法、假设法(即反证法)、动手操作法(比如折一折、量一量等方法)。

(2)有些判断几个命题正确个数的题目,一定要慎重,你认为错误的最好能找出反例,要注意分类思想的运用。

(3)如果选项中存在多种情况的,要思考是否适合题意;找规律题可以多写一些情况,或对原式进行变形,以找出规律,也可用特殊值进行检验。对于选择题中有“或”和“且”的选项一定要警惕,看看要不要取舍。