济南的春天

清风与你17
济南的四季,最出名的莫过于济南的冬天,因为老舍先生的生辉妙笔,济南这座老城得以口口相传,闻名于世。

但是长居济南的人最稀罕的恐怕是济南的春天。因为稀缺,所以稀罕。

为什么稀缺呢?一是因为短。听听济南人形容春天短:“济南没有春天,过了冬天直接就是夏天。”这话听着有点懊恼。

除了短,稀缺还因为快。怎么快呢?济南的春天主要的特征就是花。南方的朋友们,你们一年四季花常在,可能不太能理解我们一年四季等花开的心情。从迎春花开始,桃花,梨花,海棠花,杏花,樱花,玉兰花,次第花开。这些花从开到败,不过个把月的时间,倏忽之间,叶子长出来了,就该跟春天告别了。

所以在济南,春天赏花是件大事。花木繁多的公园,如五龙潭公园,趵突泉公园,千佛山公园,泉城公园,百花公园等等,都会严阵以待,根据气温预报花开时间,检查设施设备,培训工作人员,俨然一场战斗。

各大报纸及网络媒体也会抓住机会,大篇幅报道花开时间,甚至精心设计赏花地图和路线,靠着这花开花落,能维持两三周甚至三四周的热度。

市民们也有所行动。上班研究赏花地图,天气预报,下班收取为赏花踏青采购的各种装备快递。还要提前检修好车子,安排好孩子的作业,准备好烧烤架和自拍杆等等。跃跃欲试的感觉,就如查干湖冬捕时刚出水的鱼儿们一样。

工作日还好啦,大家都是上下班路上欣赏着路边开放的各色花儿,心里盼着周末的天气一定要晴天,盘算着全家春游时要怎么摆pose,怎么编辑朋友圈等等。

一旦到了周末,好家伙,放眼去看吧,只要是公园门口的路,没有不堵个水泄不通的。公园里也是people mountain people sea,真怀疑到底是人多还是花多。处处都是人声鼎沸。

就是这样,在济南的春天里,你也一定会要克服困难,带上家人,去赏一次花的。这好像是济南人在春天里的一种重要仪式,不去做就好像与春天擦肩而过一样。可能还会一直懊悔着等待明年春天的到来,并下定决心,定不负来年的春天之约。

现在是四月底,济南正在努力入夏的准备中。这个时节,往往阴晴不定,气候多变,春如四季。往往昨天还二十五六度,热的要穿短袖,第二天气温便急转直下,要去找刚刚收起来的秋裤穿上。

但是也正因为这样,济南还有一个隐藏的美好。就比如前几天晚上下了几场雨,阴阴的天气维持了好几天。突然今天晴了,天空会水汪汪的蓝,最妙的就是再来些白云点缀其中。就这样,白云衬的蓝天更蓝,蓝天托的白云更软。

这简直就是给前几天一味忍受阴霾密布的人们最好的补偿。这时候你去看吧,朋友圈里全是蓝天白云的大片。隔着屏幕都能感受到大家的满足和喜悦之情。

而济南人,就是这样知足常乐。

我是一宁(微信号:haobama169),与你分享我的喜悦。