数字图像处理

世纪网络17

数字图像处理主要再两个领域,这里介绍空间域的处理操作。
空间域:根据图像像元数据的空间表示 f(x,y)进行处理
变换域:对图像像元数据的空间表示f(x,y)先进行某种变换,然后正对变换数据进行处理。

变换域处理一定有正变换和反变换。

空间域的处理方法有:

单波段操作 , 点运算 邻域运算
多波段操作 , 代数运算 剖面运算

对单幅图像像元进行的逐个像元计算。
直方图扩展(拉伸)
一般用于图像的整体增强

为了突出图像中感兴趣的目标或者灰度区间,抑制那些不感兴趣的灰度区域。
一般用于图像局部的灰度增强 分段拉伸

有很多方法 比如指数变换 对数变换(增强暗的部分,压缩暗的部分)
一般用于图像局部灰度增强:高斯拉伸 两边和中间压缩
平方根拉伸 暗的地方被拉伸 亮的地方被压缩

空间操作 图像裁剪【规则裁剪 不规则裁剪】 图像镶嵌
波段操作 波段提取 波段叠加

图像裁剪 根据我们的需要保留感兴趣的部分,去除其他区域。
如果不是最终的操作,此时需要尽可能比实际的研究区域略微大一点。
图像镶嵌 最大的特点是要无缝镶嵌。把多景相邻遥感影像拼成一块。
注意事项:
1、待镶嵌对图像在重叠去应该具有相似的色调、纹理等特征。
2、拼接线尽量选择在差异明显的自然地物交界处,如河流、山脊、路。
3、对拼接线两边附近的图像作匀色处理。

图像镶嵌步骤:

波段提取 从一个多波段的图像文件中提取某一个特定波段作为一个独立文件。
波段叠加 把同一个地理范围不同波段的文件合并为一个多波段文件。

求反 与 或 异或运算

二值形态学
灰度形态学
腐蚀 膨胀 开运算 闭运算

腐蚀 :是一种消除边界点、使边界向内部收缩的过程,可以用来消除小且无意义的目标物。

开运算:使用同一个结构元素对图像先腐蚀再膨胀的运算。
闭运算:使用同一个结构元素对图像先膨胀再腐蚀的运算。

腐蚀:用结构元素b对输入图像f进行腐蚀。
膨胀
开运算:先腐蚀,后膨胀
闭运算:先膨胀,后腐蚀