怎么判断文玩核桃的好坏?

曹仙xz

文玩核桃通常讲究四个字“质,形,色,个”从这四个方面来判断文玩核桃的好坏。一,“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来的新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。二,“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵,纹路的疏密,分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。三,“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。要引起注意的是,目前市面上有部分做了颜色的核桃,其实把玩的年份并不长,需要细心鉴别。年代久的核桃会出现亮点,而新核桃上色是没有亮点的,这就是藏家所说的核桃沾没沾人气。四,“个”是指核桃的个头,一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱,但异形核桃最讲究的是成双,天下没有一样的核桃,就像天下没有一样的鸡蛋一样,往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对是需要极大的耐心和机遇的,因此一副配对好的异形核桃往往价值不菲。看核桃还需要从触觉嗅觉听觉和视觉方面进行观察比较。
ccc菜辣椒ccc

文玩核桃通常讲究四个字“质,形,色,个”从这四个方面来判断文玩核桃的好坏。一,“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来的新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。二,“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵,纹路的疏密,分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。三,“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。要引起注意的是,目前市面上有部分做了颜色的核桃,其实把玩的年份并不长,需要细心鉴别。年代久的核桃会出现亮点,而新核桃上色是没有亮点的,这就是藏家所说的核桃沾没沾人气。四,“个”是指核桃的个头,一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱,但异形核桃最讲究的是成双,天下没有一样的核桃,就像天下没有一样的鸡蛋一样,往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对是需要极大的耐心和机遇的,因此一副配对好的异形核桃往往价值不菲。看核桃还需要从触觉嗅觉听觉和视觉方面进行观察比较。
紫水晶_crystal

文玩核桃通常讲究四个字“质,形,色,个”从这四个方面来判断文玩核桃的好坏。一,“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来的新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。二,“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵,纹路的疏密,分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。三,“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。要引起注意的是,目前市面上有部分做了颜色的核桃,其实把玩的年份并不长,需要细心鉴别。年代久的核桃会出现亮点,而新核桃上色是没有亮点的,这就是藏家所说的核桃沾没沾人气。四,“个”是指核桃的个头,一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱,但异形核桃最讲究的是成双,天下没有一样的核桃,就像天下没有一样的鸡蛋一样,往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对是需要极大的耐心和机遇的,因此一副配对好的异形核桃往往价值不菲。看核桃还需要从触觉嗅觉听觉和视觉方面进行观察比较。
行上小兽040

假核桃的边一般是明显分为两半的,分界线很清晰,而且边缝之间涂了一些透明胶之类的东西,接缝很不自然,做假核桃最难得是做边的横纹,假核桃一般边都是两半的,边缝间没有横纹连接,有横纹也是到中缝处终止了,不会连贯到中缝的另一边;注意看尾部,假核桃的尾部有时涂了一些透明胶之类的东西,如果老核桃是用白色的蜡新封的底,就冲着一点,那就八成是假的了,因为老核桃如果用蜡封底,那也早就封好了,随着时间的流逝,蜡不会是白色的;注意品种和品相,一般假核桃都是做品种稀少的老核桃,如:老款闷尖狮子头、四棱狮子头等。因此在这点上要小心。另外,假核桃一般品相均做得很完美,没有磕、摔、残等缺陷。我们仔细想想:几十年的老核桃如果是真的,能够做到毫发无损,简直太难了;注意有无雷同,假核桃的品种是有限的,只要你转的地方多,就可能碰到同样的假核。
老核桃一般都要有砂仁,核桃经过几十年的盘玩,果仁已经沙化。低水平的假核桃是没有砂仁的,但有些造假高手也会作出砂仁来,那是用小米做的,但这种砂仁,摇晃起来会比真核桃的砂仁要响亮和有惯,这点很重要。盘核桃时发出的声音,假的是仿不了的,不会有真核桃的乐耳之音,只有发闷的声音。摸:即“手感”,没有一定盘功的道行是不好判断的,老核桃一般很轻、无坠感,掂几下有点“飘”。假老核桃有点坠手,虽然重量与大小搭配得当,但木质的细微变化是造不得假的!摸起来也没有那么温润!另外,真包浆核桃盘几下有油腻感;人造包浆则无此感觉,也比较粗糙。闻:树脂做的核桃用鼻子闻有化工产品的味,真核桃则无异味。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

判断文玩核桃好坏的方法:
1、皮质:皮质好的核桃把玩时声音应当响亮,不发糠,新核桃皮质应当坚固、不粗糙。老核桃应红色透明,犹如红色树脂,看着象是假的;老核桃盘起来感觉很顺滑,碰撞时声音犹如石子或金属。
2、纹路:纹路深而多变,散布要均匀,看起来才舒服,边也要宽厚,纹路的种类繁多,大致可分为:密纹与宽纹。
3、皮色:核桃有不同的色,老核桃的色采深且表皮半透。用化学药剂浸泡过的核桃皮色不自然,也很难揉出来。也有的野生新核桃色彩非常深(天然红皮)。
4、个头:40以上的狮子头就算大的了。1般嫁接的核桃都比野生的个大。鸡心的个头虽大,但都是嫁接的,不管是欣赏、收藏还是价格都没法与野生的狮子头相比。
5、形状:1般的来说。高桩要比矮桩的价格低,尖的要比圆的价格低。宽边要比窄边漂亮。凹底与平底的赛过凸底。