想问轻小说是什么?

霓脦那些

“可轻松阅读”为特定故事描绘手法的一种娱乐性作品,通常为通俗青年小说,其插画通常使用动画风格,主要针对高中生和中学生等年轻人。

轻小说的平均字数约为5万字,接近西方小说的最低预期,轻小说通常以文库本的大小出版(A6,10.5厘米×14.8厘米),出版时间通常很紧凑。它们主要以独立的书卷形式出版,而其中一些章节在以书的形式合集之前就已经在选集杂志上连载了,这与漫画的出版方式相当。

轻小说的特点是将动漫形式风格的剧情演出转换为文字小说,文体浅显直白,大量使用年轻人的惯用口语书写,目标客群为懵懂爱幻象的年轻人。

题材也是包罗万象,有如青春、校园、恋爱、奇幻、科幻、神秘、恐怖、历史、推理等,其中也有部分作品是自电玩、动画、漫画改编,“故事题材多样,无法以单一风格来涵盖”。

在出版型态上,多以廉价的文库本形式发售,不过近年来由于读者层的变化及嗜好的细分化等因素,使得出版商改采发行部数较少但利润较高的新书版本。

轻小说作家大部分是在新人赏中得到名次或佳作后出道,丛书邀稿或是作家将作品自荐到编辑部后出道的例子较少。有些作家是原本和电子游戏杂志、动画业界有关,或是原本翻译外国文学或电子游戏编剧,后来成为轻小说作家。

也有作家将自己的作品以同人志的方式出版,广受好评后出道。也有职业小说家的徒弟以作家的身份出道的例子。

特点

1、 主要以青少年、初中生及高中生等年轻读者为主要对象的小说,目标是为了娱乐读者。

2、 书中有漫画、动画风格的插图,以可爱、漂亮的封面及插图吸引读者。

3、 比起世界观的设定,作家更重视角色的设定。以角色的个性与魅力为创作重点。

4、 文章浅显易懂,句子短、大量使用对话、常换行及换段落,使用拟声拟态语。让不习惯阅读大量艰涩文章的青少年族群能够无压力的阅读,但也可能让非轻小说读者批评轻小说是品质低劣的小说。

5、 作品有奇幻要素。

6、 风格上有时受到动、漫画的影响。

7、 作者并不是向青少年诉说一个故事,而是以和青少年读者相同的视点来描述作者本身认为有趣的故事。

8、 轻小说常被改编成漫画、动画和游戏等。

9、 特定丛书和作家的作品被视为轻小说。