买房应该交什么税?

小张爱聊教育

买房应该交契税、个人所得税、营业税及附加税费。

1、契税,主要分2种情况:首套房90平方米以下的契税是网签价的1%,首套房90平米以上是契税1.5%,多套房的不论面积大小契税都是网签价的2%-3%(注:各地二手房契税征收标准略有不同)。

2、个人所得税,主要分2种情况:房子满5年且是独一住房的情况下,免征个人所得,未满5年的商品房无论首套还是多套,都要缴纳差额20%个人所得税。差额20%即:(现在网签价—原来的网签价)×20%。

3、营业税及附加税费比较复杂,分5种情况。一线城市,满2年的普通住宅免征营业税,一线城市非普通住宅交差额5%的营业税,一线城市未满2年的交全额5%的营业税,二线及以下城市满2年的普通住宅和非普通住宅都免征营业税,二线及以下城市未满2年的,要交全额5%的营业税。

举例说明

举个例子,在北京买一套80平米、房产证未满2年的二手商品房,网签价300万,原值100万。

则需缴纳契税300万×1%=3万,个人所得税(300万-100万)×20%=40万,营业税及附加税300万/(1+5.6%)×5.6%=15.9万,这么算下来,要买下这套房子,除了房款外,还要交58.9万的税费。