在征讨噶尔丹的过程中,康熙真的御驾亲征了吗?

小陈侃社会百态

在征讨噶尔丹的过程中,康熙真的御驾亲征了。不管是在影视剧中还是历史史书中康熙都御驾亲征,并且不是一次御驾亲征,据史书记载征讨噶尔丹康熙御驾亲征三次。

一、康熙御驾亲征噶尔丹

电视剧《康熙王朝》中康熙为了缓和和噶尔丹的关系把自己心爱的女儿蓝齐儿嫁给了他,等到大清朝有能力后康熙御驾亲征征讨噶尔丹,最终噶尔丹大败。在史书中康熙不止一次御驾亲征征讨噶尔丹,第一次是清朝康熙二十九年五月,噶尔丹借口追击喀尔喀, 其实兵峰指向北京,清朝廷与噶尔丹对战。第二次是在康熙三十四年九月,噶尔丹东掠位于克鲁伦河流域的喀尔喀蒙古车臣汗部沿河而下,康熙亲自率领3.4万军队对战噶尔军。第三次是康熙三十六年,康熙带兵渡过黄河御驾亲征,对战噶尔丹,噶尔丹最后走投无路,服毒自杀。

二、康熙为何要三次都御驾亲征?

答案是噶尔丹的势力威胁到清政府,威胁到了清朝政权,康熙不得不御驾亲征,不得不把噶尔丹重视起来。当时的噶尔丹拥有的地盘将近500平方公里,与沙俄毗邻,噶尔丹多次和沙俄对战,认为想要与沙俄抗衡,需要建立更大的帝国,他认为可以先征服清政府。噶尔丹的野心对于清朝来说是危险的,是岌岌可危的,康熙从登基后一直努力维护国家统一,他铲除鳌拜、撤三藩、对抗北方沙俄、收复台湾等,对于当时的清朝来说噶尔丹是最大的威胁,他必须要亲自大败噶尔丹,亲自把这一隐患解决掉。

最后:康熙是清朝的第四位君王,他奠定了清朝兴盛的根基,开创了康乾盛世的居民,被后人称为“千古一帝”,康熙在位60年,是在位世界上最长的一位君王。

黎昕科普知识小屋

是的,因为当时康熙才刚开始登基,如果这个时候不御驾亲征的话,可能会被人家看不起的。
今天退休了吗

当然。康熙御驾亲征,鼓舞了士气,然后就会导致战争大获全胜,提高了清朝的地位。
小长学姐
不仅做到了御驾亲征,而且还做到了对于每一个士兵的关怀。也能够激励士气。而且还给对方造成了很大的威慑能力,也让对方俯首称臣了。
f但是50

是的,确实御驾亲征了,在1690年的时候,带领了很多军队去出征了。