人为什么会胖?

北域名医

1、遗传因素造成的肥胖

家族有肥胖史的人群很难通过运动或者节食来消除肥胖,只能是通过适量的控制让自己与之前相比瘦一些。

2、饮食结构不合理造成的肥胖

饮食结构中脂肪和碳水化合物含量过多,导致摄入的能量超过本身消耗的热量,最终多余的热量以脂肪细胞的形式储存在人体内,最终导致人的肥胖。

3、运动缺乏造成的肥胖

运动有助消耗脂肪,在日常生活之中,随着交通工具的发达,工作的机械化,家务量减轻等,使得人体消耗热量的机会更少。

扩展资料

肥胖不仅可以引起心脑血管疾病、糖尿病、高血压和某些癌症等慢性病,而且肥胖本身就是一种慢性病。

根据脂肪在体内堆积的程度和部位可以将肥胖分为两种类型,即中心性肥胖和周围性肥胖。

中心性肥胖,又称腹型肥胖,其特点是脂肪主要堆积在腹部,四肢相对较细,表现为“啤酒肚”、“将军肚”,因此又形象地将其比喻为“苹果型肥胖”。

周围性肥胖,特点是脂肪主要堆积在臀部和大腿,看起来像洋梨,因此又称为“梨型肥胖”。

由于中心性肥胖者心、肝、肾等内脏器官周围脂肪明显增多,因此发生肥胖相关疾病的危险高于周围性肥胖。

参考资料来源:百度百科--肥胖

参考资料来源:人民网--到底什么是肥胖?