给学生一个舞台,他们还我一片精彩

达人方舟教育
        小学三年级下册语文的第一单元,主题为热爱大自然,除了有四篇讲读课文外,课本后面还有一篇同主题的文章――《山城的雾》。  这是一篇现代诗歌,作者以满怀的激情,以丰富的想象,用优美的语言赞美了山城重庆的雾所特有的、无比奇幻的景致。          这不,早读课上,孩子们在声情并茂地读第一单元的课文,。在我的引导下,他们又读了《山城的雾》这首诗歌,第一遍有点生涩,接着读了第二遍,第三遍。渐渐地,孩子们进入了诗的意境。我问:“孩子们,是什么让山城变得如此美丽呢?”孩子们齐声回答:是大自然。我接着说:“是呀,神奇的大自然让山城变得神秘。孩子们,你们看,在我们眼里特别讨厌的雾,在作者的眼中却是那样的奇幻,他从另一种角度发现了雾中的美景。看来世界上并不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。在我们生活中其实处处都有美,我们能不能也仿写这样一首诗呢?”                写诗?孩子们的兴奋表现在脸上,他们相互讨论着,看着他们有点跃跃欲试又有点胆怯的神情。 我继续鼓励道:  “咱们生活在农村,这儿没有山,但可以写乡村的露水呀。”我试着说了两句,一个学生马上说道:“老师,那你也成诗人了。”我说:“不对,谁创作谁就是诗人。你们可以是一个人写,也可以是两个人共同创作。”接下来的时间,孩子们三人一伙,两人一组,还有的自己在冥思苦想,班里变是讨论声一片。不一会儿,两幅作品就成形了:

  乡村的露                                                                          (乔思语  刘寒真)

乡村,清晨的露,                                              真是无比奇幻――

像天上的仙女撒下珍珠,                                乡村变成了谜一样的宫殿。

太阳一出山便把它罩住,                                乡村到处便是闪闪的珍珠。

上学路上,                                                          红领巾背着书包,                                              向他们打招呼。

风儿一吹,                                                          他们变成了滋润禾苗的雨露。

啊,我真写不完晨露中的奇景,                      我要把它汇成美丽的画幅。

家乡的雨(罗淑文)

家乡,清晨的雨,                                              真是无比奇幻――

像天上的仙女撒下的珍珠,                            家乡变成了水一样的宫殿。

太阳早已退出,                                                整个世界变得黑乎乎的。

大人小孩都举着雨伞,                                  像朵朵花开放。

只听见语中哒哒的脚步声,                            看不清行人的面容。

看不见远处村庄的楼房,                                看不见远山的脊梁。

蒙蒙的细雨随风飘动,                                  就像无边的雨帘挂在人间!

啊,我真写不完雨中的奇景,                        我要把它拍成纪录片。

      孩子们丰富的想象力让我感到吃惊,震撼于他们的模仿力和创造力。 写的诗虽然有些稚嫩,但再次证明了,给孩子们一个舞台,他们一定会还我们一份精彩。或许,他们天生就是诗人,只是缺少了一个展示的舞台。                                                                                写到这里,突然就想到了这段很有名的教育箴言:不是孩子优秀了你才接受孩子,而是接纳孩子了,孩子才优秀;不是从孩子身上看到了希望,你才相信孩子,而是相信孩子,你才能看到希望;不是孩子长大了你才能认识他,而是你用他,他才能长大。所以说,我们要尽力给每个学生创造一个舞台,让他们有机会演绎属于自己的精彩。