如何做演讲的点评?

第觉默987
演讲是我这两年要修炼的最重要硬本领,除了学习和不断刻意练习,更重要的是还能指导他人,坚持星球的学练评赛模式形成了一个完整闭环,帮助我们将演讲这个技能落地,真正长在自己身上。

总结了一下如何给学员做点评:
金句:内容为王,无价值不登台,无价值不演讲。
内容点评的三大块:点评的细节,点评的结构,点评的方式。

一、点评的细节(细节部分的点评)
1、观点:观点是否明确清晰?有没有更好的亮出方式?开头是否与听众建立了坡道,坡道是否与听众有互动?观点表达是否清晰,有没采用金句?有没有更好的金句?是否重复出现,深入人心?
2、论据:是否证明了观点?是否与观点一致?如有故事或案例,是否真实有画面感?让人有带入感或有共鸣,论据的语言是否更加精炼?
4、结尾:最重要的是升华,升华可以让演讲的思想境界提高到一个新的层面,可以通过展望未来,发出号召,或者以点破面来一个完美的升华。升华部分还要看一下是否有跑题,是否与观点一脉相承,做到前后呼应升华。

二、点评的结构(演讲结构的点评)
1、自我介绍的3个模型:
夸谢讲祝(夸一句、谢一句、讲自己、祝福未来)
四个一(一个名字、一个标签、一个故事、一个金句)
MTV(Me我是谁,Thing成就事件,Value:我可以提供的价值)

2、即兴演讲3个模型:
PREP(也叫观音举华:观点、原因、举例、观点+升华)
PRS(工作汇报或团队讨论常用结构:观点或问题、原因、方案)
赶过猪(仪式典礼常用:感谢、过去、祝福未来)

3、备稿演讲(两个结构)
a、天龙八部(万能演讲模型)
第一步:总论点
第二至七步:对分论点的一分论点,二分论点,三分别展开论述
第八步:结尾升华

b、六脉神剑(励志故事模型)
六脉分别指目标、努力、结果、意外、转折、结局。
在讲故事时,六脉没有固定的先后顺序,可以依据个人的喜好而定,重要的是中间的衔接流畅自然就好。

三、点评的方式(三明治点评法)
1、赞美:先找出学员一到三个点赞美肯定,要具体,不要泛泛而说。
2、建议:中间一层是给建议,建议最好有示范或者是具体的操作,让学员好吸收。
3、期待:最后给出期待,让建议落地,鼓励学员下一次有更好呈现,乐于改进。

总之,在点评中,我们要学会放换位思考,委婉表达,用事实说话,不评判。
保持利他之心,成人达已!
深圳市电速邮科技有限公司