梅兰芳的资料?

就是梅兰芳的资料。... 就是梅兰芳的资料。 展开
蔚蓝大天

梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华 [1] ,别署缀玉轩主人,艺名兰芳 [2] ,清光绪二十年(1894年)出生于北京,祖籍江苏泰州。中国京剧表演艺术大师。 [3]
梅兰芳8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,11岁登台。 [2] 后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》《牢狱鸳鸯》《思凡》等出戏。于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。1950年任中国京剧院院长、1951年,任中国戏曲研究院院长,1953年,任中国戏剧家协会副主席,1959年,加入中国共产党,1961年8月8日,梅兰芳因病在北京逝世。享年67岁。 [4-6]
梅兰芳在50余年的舞台生活中,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。其代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》《宇宙锋》《打渔杀家》等,并先后培养、教授学生100多人。 [7-1
s逛吃逛吃

梅兰芳,名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。江苏泰州人,1894年生于北京,他出生于京剧世家,8岁就开始学戏,10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,工花旦,1908年搭喜连成班,1911年北京各界举行京剧演员评选活动,张贴菊榜,梅兰芳名列第三名探花。1913年他首次到上海演出,在四马路大新路口丹桂第一台演出了《彩楼配》、《玉堂春》、《穆柯寨》等戏,初来上海就风靡了整个江南,当时里巷间有句俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”。他吸收了上海文明戏、新式舞台、灯光、化妆、服装设计等改良成分,返京后创演时装新戏《孽海波澜》,第二年再次来沪,演了《五花洞》、《真假潘金莲》、《贵妃醉酒》等拿手好戏,一连唱了34天。

回京后,梅兰芳继续排演新戏《嫦娥奔月》、《春香闹学》、《黛玉葬花》等。1916年第三次来沪,连唱45天,1918年后,移居上海,这是他戏剧艺术炉火纯青的顶峰时代,多次在天蟾舞台演出。综合了青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成独具一格的梅派。1915年,梅兰芳大量排演新剧目,在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。
琼楼登高人为峰

梅兰芳8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁登台。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》、《牢狱鸳鸯》、《思凡》等11出戏。
于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。1950年任中国京剧院院长、1951年,任中国戏曲研究院院长,1953年,任中国戏剧家协会副主席,1959年,加入中国共产党,1961年8月8日,梅兰芳因病在北京病逝。享年67岁。
小小萍xyp

梅兰芳是中国最著名的京剧表演艺术大家,他的表演风格自成一派,并且有很多优秀的作品流传于世,也为中国艺术做出了很大的贡献。

一、戏曲大家梅兰芳
梅兰芳真名叫梅鹤鸣,梅兰芳是他给自己起的艺名,主要用于戏曲演出方面,梅兰芳是江苏泰州人,他是从小学习,十岁就开始登台,在戏剧表演方面有很大的成绩。梅兰芳在戏曲表演舞台上有了一定的名气之后,还组织大家一起编排了牢狱鸳鸯、思凡等等众多的新戏,并且梅兰芳从1949年新中国成立以来,就去外国演出,获得了世界各国的认可,梅兰芳把京剧艺术推向了全世界,让大家认可了中国京剧,也喜欢上了中国京剧。后来梅兰芳成为了中国京剧院的院长和戏曲研究院的院长,他的一生可谓是为京剧付出的一生,是中国著名的四大名旦之首。

二、梅派艺术自成一体
梅兰芳在光绪年间就已经开始学戏并且演出了,他这一生经历了清朝落败、日本入侵、内战爆发等等这么多动乱的事件,梅兰芳在新中国成立的路途当中,为中国共产党做出的贡献也是不可磨灭的。这样动乱的时期,梅兰芳也从来没有动摇过他发展戏曲艺术的决心,梅兰芳将京剧中旦角的表演艺术做到了完善与提高发挥,开创了独具一格的梅派艺术,也成为了梅派旦角的开创者。而且梅兰芳积累了很多的舞台经验以及戏曲学习的经验,将京剧中青衣、花旦和刀马旦融为一体,开创了独具一格的表演形式和特殊的唱腔,让京剧成为了风靡一时的表演艺术。梅兰芳在书画艺术方面也有很高的造诣,梅兰芳的画清雅秀丽,书法也是清秀利落,他为京剧和中国艺术所做出的贡献是不可磨灭的。梅兰芳在1961年病逝于北京,一生当中教授、培养出的学生也众多,他的离去是中国戏曲艺术界的遗憾。

梅兰芳最主要的成就就是开创了梅派艺术,发挥了京剧中旦角的新的唱法和表演形式,将中国京剧传统很好的传扬并发挥到全世界,他的艺术贡献是非常重大的。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

梅兰芳(1894年~1961年),名澜,字畹华,乳名裙姊。汉族,生于北京,祖籍江苏泰州。出身于梨园世家,8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁登台。祖母无锡人,四岁丧父,十二岁丧母,伯父典于云和堂私寓。工青衣,兼演刀马旦。擅长旦角,扮相端丽,唱腔圆润,台风雍容大方,被称为旦行一代宗师。