齐桓公的宠臣是谁

居家能手小晴

齐桓公有三个宠臣,分别是公子开方、竖刁和易牙,三人陪着齐桓公吃喝玩乐,非常得齐桓公的宠幸,三人的结局如下:
1、开方:本来也投靠了无亏,但是后来马上又背叛了他。等到无亏被杀之后,他又立了公子潘为君。但是此人野心大,一直置身于齐国政坛乱局的漩涡之中,最终也免不了被杀的命运。
2、竖刁:宋兵压齐都,掌兵权的易牙(本名雍巫)带兵迎敌,高傒等老臣守城,老臣高傒乘雍巫统兵出城,请竖刁进宫议事,竖刁不疑有他,被埋伏的兵甲杀死,迎公子昭回宫,无诡被杀,易牙逃亡鲁国;而齐国国内的臣民们对无亏非常憎恨,于是有人反叛将其杀死,竖刁也在这一次叛乱中被杀害。
3、易牙:齐桓公得重病,易牙与竖刁作乱,填塞宫门,筑起高墙,内外不通。最后令齐桓公饥饿而死;知道参与政治的危险,于是就立即跑到彭城这个地方避居,后来在这里当厨师,直到老死。
齐桓公(?-公元前643年),姜姓,吕氏,名小白。姜姓齐国第十六位国君(公元前685-公元前643年在位),春秋五霸之首,姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公第三子,母为卫姬。
早年在鲍叔牙保护下,逃到莒国避难。在齐襄公和公孙无知相继死去后,抢先回国,夺取君位。任内励精图治,起用管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,促使齐国逐渐强盛。打出“尊王攘夷”的旗号,九合诸侯,平定宋国内乱,北击山戎,南伐楚国,灭掉谭、遂、鄣等小国,成为第一个中原霸主,受到周天子赏赐,晚年昏庸,在管仲去世后,任用易牙、竖刁、开方、常之巫等人。公元前643年病死。