商业银行的行为是怎样影响货币供给的

恐龙不让梨

商业银行影响货币供给这种说法是不正确的。中央银行发行货币要根据社会的实际需要来发行,同时中央银行发行的货币只是基础货币。我们的货币除了基础货币还有存款货币,你从银行贷款以后,社会上的货币供应量就会相应增加,偿还贷款货币减少,存款不减少货币供应,只是形态发生了改变。
拓展资料:
商业银行的好处如下。
1.网点布局已经形成
国有商业银行在国内经营几十年,其分支机构及营业网点遍布全国各地,其服务已经或曾经触及了每个单位、家庭和居民。国有商业银行对中国经济生活的影响是深刻的,在人们心中的基础地位是久远的。它的网点优势和概念优势显而易见。
2.大部分人民币业务现今仍在国有商业银行进行
人民币是国内市场的惟一流通货币。国内客户目前大部分都在国有商业银行开户。尽管人们对国有商业银行的服务有这样、那样的不满意,但由于他们与国有商业银行多年来形成的联系和文化认同感,其存款
贷款、结算、
业务等事项将来仍有可能会托付于国有商业银行办理。
3.人民币资金相对雄厚
国有商业银行吸纳了国内人民币资金大头。据统计,至2001年底,全国各家金融机构人民币各项存款总计143617亿元,其中四大国有商业银行87509.6亿元,占60.93%.这一优势在短时期内不会有大的改变。
国有商业银行吸收大量存款,有正反两方面效应。它的积极方面是可以集中资金支持国家建设,实现从积累到生产的转化。它的消极方面是使国有商业银行成为国内最大债务人,承担着最大的经营风险。
4.了解中国国情
中国地域广、人口多,各地经济发展水平不一,民俗文化不同。国有商业银行的各分支机构扎根于当地,对当地的资源、政策、民俗以及工农商学兵各行各业都相当熟悉。外资银行要在中国某地开办一项新业务,假若不咨询当地金融界人士,则胜算不大。
5.政府支持
计划经济时期,国有商业银行曾经是政府推动经济发展的惟一金融工具。改革开放以来,国有商业银行为中国经济快速发展做出了巨大贡献。入世之后,从振兴民族经济、维护国家安全、社会安定的角度出发,政府是不会无视国有商业银行的严重困难。中国政府会在WTO框架下,从资金、技术等方面最大限度地扶持国有商业银行,增强其竞争实力,进一步提升它们在世界500强企业排位中的名次。国有商业银行的上述优势,对外资银行来说是暂时的、相对的,随着时间的流逝会逐渐失去。而国有商业银行的