下属工作遇到问题,上司是帮他还是让他自己解决?

手摘匠心

下属若是在工作中遇到难题时,上司到底是应该主动帮忙,还是让下属自行解决?如果是我本人的话,大概会视具体的情况来定,若是职场新人遇到问题,可以帮忙解决,若是职场老人遇到难题,可先让对方自省解决,待无法完成后再伸出橄榄枝。下面来说一说具体的操作思路:

一、面对职场新人

如果我们的下属还是一名刚毕业的大学生,恐怕在工作中遇到难题时,很难及时找到相关的人员来帮忙,这个时候作为他们的领导,的确有义务手把手教导他们如何做事。毕竟职场新人缺乏许多工作经验,对一些工作不知道如何入手也是情有可原的。这个时候的我们不要总是端着,而应该想办法引导他们更好地解决问题,而不是站在一旁冷观,或是出言讽刺。

二、面对职场老人

如果是一位职场老员工遇到了难题的话,我们大概不会直接站出来协助对方,而是先观察对方到底能不能自个一个人搞定。这个时候我们可以给出一定的分析和指导意见,但没必要上手指教。老员工怎么说都是过来人了,经验还是比较足的,他们过往积累的知识、人脉等,肯定能在一定程度上帮助他们。故而我们可以培养他们做事的能力,只从解决问题的思路上来培养他们即可。

三、宗旨是因人而异地培养他们

作为领导,肯定是期待自己的下属越来越会办事的。所以当遇到下属解决不了的难题时,我们不要一味地只晓得如何批评对方,而应该想一想怎么指引他们才能让他们更好地将工作任务完成。如若我们一叶障目,总是关注自己的利益,而没有想过如何去培养这些员工的话,那我们的这个团队只会越来越糟糕。因此,希望作为管理者的小伙伴们,能够更多地以全局的眼光来看待问题,好好帮助下属去解决各类难题。

夏天过是冬天w
应该让他自己解决,遇到问题只有自己解决过后,才能真正的迈过去,但是上司应该指导下属该怎么去做,有哪些方法可以解决问题。
停停停我去额

我个人认为如果下属遇到问题的话,在一开始的时候上司是可以帮他解决的,以后的事情就要让他自己解决了。
罗文0987654321
个人认为应该让他自己去解决的,上司也有自己的工作也有自己的事情要做,没有义务去帮他解决。