为什么孕妇需要补充叶酸?

百度大神们都是怎么理解的呢?求告知啊帮我看看我的问题!... 百度大神们都是怎么理解的呢?求告知啊帮我看看我的问题! 展开
帐号已注销

叶酸是预防宝宝出生缺陷的一种重要方式,准备怀孕的女性和准妈妈都需要叶酸(包括天然叶酸和叶酸补充剂)。孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。
怀孕前3个月吃到怀孕后3个月为止,每天不超过0.4毫克,有利于婴儿的脑部发育,叶酸参与人体新陈代谢的全过程,是合成年人体重要物质DNA的必须维生素,预防新生儿神经管畸形。所以国家规定怀孕早期(头3个月)必须服用叶酸制剂。
孕妇叶酸要吃多久才合适
由于孕妇缺乏叶酸可导致两种最常见也最严重的胎儿畸形(脊柱裂和无脑儿,统称为神经管畸形)。补充叶酸不但可以预防胎儿畸形,大量的研究还支持,补充叶酸还有助于胎儿智力发育。因此,孕妇补充叶酸已经成为共识(虽然叶酸也可以通过绿色叶菜和猪肝等获取,但一般认为,补充合成叶酸比天然食物中的叶酸吸收得更好,也更为可靠)。
排卵后18天,神经系统开始显示。22~28天时神经管开始闭合,那时大多数妇女还不知道自己已经怀孕,所以如果等确诊怀孕(通常超过1个月)之后再吃叶酸就有点来不及了,补充叶酸必须在怀孕之前提前开始。