孩子已经高二了,成绩下降不少,怎么办?

轻快还慷慨丶喜鹊2

孩子已经高二了,成绩下降不少,怎么办?

1.不苛责。作为父母,要能够理解孩子。除了学校的正规课程,孩子还要上各种兴趣班,这就够难说了。所以,当孩子成绩下降时,家长一定不要责怪孩子,也不要让孩子承受心理负担。当家长发现孩子的考试成绩呈下降趋势时,不要过分关注考试成绩,而要引导孩子分析自己“考试成绩下降”的原因。不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步改进的措施,从而发现缺陷,弥补不足,达到有重点、有针对性的高效学习。

2.合理的舒适度。孩子成绩下降,谁也不愿意。父母难过,但最难过的还是孩子自己。所以,这个时候,家长一定不要责怪孩子,要想办法找到合适的方式安慰孩子,让孩子不要那么难过,以免影响学习。因为高二处于中期阶段,这期间大部分学校都在学习新课程,不断追赶进度,同时也在慢慢增加考试难度。相对于高一来说,难度上来了,对于高三来说,难度在慢慢逼近。因此,这是一个关键的时间段。只有在这个时间段打好相应的基础,才能在高三更轻松的进入复习阶段。只有这样,你的分数才能更容易提高。

3.课堂学习。上课时,要尽可能地顺着老师的思路走,尽可能地让自己保持听课的积极状态,仔细思考老师讲的重点、难点、疑点,通过听课解决预习中提出的问题,加深对问题的理解;通过听课来检查和锻炼自己的思维。而且不要满足于老师的想法,要多想想有没有其他的方法或者可能性。做笔记是一种很好的辅助学习方法,可以帮助你克服大脑记忆的局限性,促使你回忆课堂教学内容。但是记笔记不能是机械的照搬老师的内容,这也是一个思考的过程。适当做笔记,细节适中,重点放在老师建议的重点和自己不能知道的难点上。

东东讲体育
情感倾听者

1.找出原因后,对症下药,全力反击。如果是因为沉迷手机而陷入早恋的漩涡,那就改掉坏习惯,放弃手机瘾,走出早恋的漩涡。具体方法这里就不说了。如果是因为学习方法不合适,那就从现在开始寻找适合自己的学习方法,比如设置学习笔记和错题本,及时复习所学内容,敢于向老师提问,与同学讨论问题等。如果是因为聪明,那就多花点时间。

2.多和老师沟通,多和老师沟通。在高中,我觉得最了解学生学习情况的是老师。只有和老师充分沟通,你才能知道这种现象是否正常,以及如何解决这种现象。毕竟老师有那么多年的教学经验,有那么多学生供他参考和比较。如果可能的话,去学校和老师面对面交流,同时,去看望孩子,鼓励孩子。

3.跟上教材和课堂教学。教材是知识的基础,课堂教学是学生学习知识的基础。这两点是学习中最重要的。所有的知识点都离不开课本,老师才是带领我们透彻理解知识点的人。高中的学习生活70%左右是在课堂上。所以要求我们上课认真听讲,同时要勇于发表自己的观点,积极与老师互动,让老师及时了解你对新知识的吸收情况,建立良好的反馈机制。

4.对于下滑严重的科目,了解孩子作业完成情况,老师考试情况,进一步了解孩子听课情况等。孩子回家,千万不要斥责、责备、批评,更不要拿成绩和其他同学比。他要和孩子一起分析成绩下降的原因,提醒孩子高二学习的重要性,把学习和休息休息结合起来,不玩游戏,鼓励孩子,给孩子提供一个顺畅沟通的渠道。宜交心。任何时候都可以和孩子交流各科的难度。顺便可以了解一下孩子是对某门课程老师的教学反感,还是害怕某门学科的困难。

修达达家庭上门维修

家长需要跟孩子主动的沟通和交流,了解孩子的心理,才能帮助孩子提高成绩。
阿斯达岁的说8

首先这个时候要帮助孩子找出成绩下降的原因有哪些,而且要鼓励孩子,不要打击他,因为当孩子成绩下降的时候,他内心也是非常着急的,我们家长要理解。
慧慧答题

这时候父母应该询问一下孩子是否遇到难题,或者给孩子找家教老师帮助补习。