头孢、阿莫西林,同样属于抗生素,功效却有不同,医生:要分清

俊慕若窗绅0v

日常生活中如果我们生病,大家第一时间能想到的就是吃药,在所有的药物里面抗生素的使用频率很高,在我国基本上可以达到70%,对比下来,是欧美地区的两倍左右。

它主要是用来抑制体内细菌和病毒的感染,常见的抗生素就是 头孢、阿莫西林,这两种都是属于抗生素, 但是大家有没有发现, 其实功效上还是有所不同的,医生提醒,要学会分清。

如果平时我们出现的是 消化道和泌尿系统的问题 ,这个时候医生一般会给你开一些头孢,主要是这种药物的成分可以 抑制体内细菌的感染 ,细菌因为 受到药物的影响 ,慢慢的 失去活性 ,甚至是死亡,有很好的抗菌作用。

阿莫西林这样的药物,平时大家吃到的频率会比较高,一般我们平时 感冒 的时候,都会带着的吃一段时间,而且对 中耳炎、肺部感染、咽炎 等,也有很好的治疗效果。之所以会有治疗疾病的效果,主要是因为药物 与胃酸结合之后 ,人体 利用率会比较高 ,对病毒和细菌的杀伤力也比较强,治疗疾病效果自然很好。

头孢和阿莫西西林这两种药物都是抗生素,但是功效,用途,类别上还是有很大的区别的,平时在使用的时候,大家要学会区别,仔细的阅读说明书,不要私自更改药物的剂量,否则影响很大。

而且这两种药物虽然都可以治疗平时的细菌和病毒的感染,但这样的药物也不是随便乱吃的,也会产生一些副作用。相比较来说, 阿莫西林的副作用比头孢的要小一点, 头孢一代和二代对肾脏和肝脏都会产生很大的副作用,不过发展到了三代基本上就没什么副作用了。

抗生素这样的药物治疗疾病的效果虽然好,但并不是适合所有人,尤其是一些 体质比较特殊 的,经常会对一些药物 产生过敏 ,服用抗生素之后,会诱发 皮肤疾病 ,浑身 长湿疹 ,还会对人的 呼吸系统 产生影响, 哮喘 是常会出现的一种疾病。在服用这样的药物的时候,要 提前最好检测 ,如果药物过敏的话,要及时与医生沟通,以免造成不可挽回的后果。

如果那些经常生病的人,可能就需要经常服用抗生素来治疗疾病,如果 服用时间过长,剂量太多 ,那么很可能会 产生耐药性 ,那么只要每次一生病,抗生素的 使用剂量就要加大 ,等到体内药物的剂量积攒到一定程度之后,很容易 加速体内基因的变异 ,这时候病情就会加重。

虽然说有些抗生素可以治疗细菌的感染,但是药物的成分也会导致 肠道里面菌群的失衡 ,如果 好的菌群大量的减少 ,患上 肠道疾病的几率就会增加 。此时肠道的 吸收和消化 就容易 出现问题 ,不 能及时获取食物 ,加速 营养不良 的症状,对人的 健康 会产生很多的影响。

因此,大家在服用抗生素这样的药物的时候,尽量要在医生的指导下进行,以免带来一些不良的反应。而且大家也要知道的是,日常我们在服用这样的药物的时候,不要把它当做是消炎药来服用,一旦进入用药的误区,会给身体带来不小的影响。

真微生物