经济全球化的原因

经济全球化的原因... 经济全球化的原因 展开
股城网客服
  经济全球化开始形成和90年代迅速发展的原因:\x0d\x0a  形成原因:随着新航路的开辟,世界各个地区之间从隔绝走向交流,世界贸易体系也逐渐建立起来,开始了经济全球化的过程。\x0d\x0a  迅速发展的原因:\x0d\x0a  (1)科学技术的发展促进了生产技术不断更新,生产力迅速提高,为经济全球化提供了坚实的物质基础和根本的推动力。\x0d\x0a  (2)层出不穷的新型交通和通讯方式为经济全球化提供了基本的技术手段。\x0d\x0a  (3)两极格局的结束为经济全球化的发展消除了障碍。\x0d\x0a  (4)市场经济制度的普遍认可。\x0d\x0a  (5)国际协调机制不断加强,成为经济全球化发展的必要条件。\x0d\x0a  (6)跨国公司的推动。
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

经济全球化是发达国家主导下的经济全球化,其本质是资本在全球范围内的新一轮扩张.发达国家凭借资金、技术、市场和经营管理方面的绝对优势,成为经济全球化的最大受益者.对于广大发展中国家来说,经济全球化既是机遇也是挑战.从机遇看,有利于吸引外资、技术和先进的管理经验,开拓国际市场.从不利方面看,由于发展资金匮乏、债务沉重、贸易条件恶化、金融风险增加及技术水平的落后,发展中国家在经济竞争中处于十分不利的地位,其国家主权和经济安全面临着空前的压力和挑战。
实质是:生产要素流动全球化、市场规则全球化、金融运作全球化
科技开发利用全球化。
原因:现代市场经济是世界性的市场经济
经济全球化的本质原因:
一,根本因素是生产力的发展的结果。
二,高科技的发展,特别是信息技术发展,为经济全球化奠定了物质技术基础。
三,越来越多的国家发展市场经济,是经济全球化的体制保障。
四,国际贸易和投资自由化,是经济全球化的直接动因。
五,企业经营国际化,尤其是跨国公司在全球范围的迅速扩张,起了推动作用。
经济全球化的本质是什么:
经济全球化,本质上是一个全球范围内的市场化过程.在这个过程中,竞争创造了效率,同时,也使财富越来越向少数国家或少数利益集团集中,导致贫富差距的扩大应该说经济全球化是一个必然的趋势,不论如何影响中国的经济建设,中国都应敞开大门,适应这一趋势,在世界经济的舞台上发挥自己的优势,把握其中机会,面对各种挑战.

导致经济全球化迅猛发展因素主要有:
1、科学技术的进步和生产力的发展。科学技术的进步和生产力的发展,为经济全球化提供了坚实的基础,特别是20世纪70年代以来的信息技术革命。
2、不仅加快了信息传递的速度,也大大降低了信息传送的成本,打破了种种地域乃至国家的限制,把整个世界空前地联系在一起,推动了经济全球化的迅速发展。
3、跨国公司的发展。跨国公司为经济全球化提供了适宜的企业组织形式。跨国公司在全球范围内利用各地的优势组织生产,大大促进了各种生产要素在全球的流动和国际间分工,并由此极大地推动了经济全球化进程。
4、各国经济体制的变革。20世纪90年代以来,传统的计划经济国家纷纷放弃计划经济体制,转而向市场经济过渡。发达资本主义国家为了摆脱经济滞胀而减弱了国家对经济的控制,更加强市场机制的自发调节作用。