社交能力差不会说话怎么办?

属相午马

建议双管齐下,口才不是天生的,是可以经过后天训练出来的。只要有决心、有恒心,并且讲口才融入到日常生活中去,成为生活的一部分,最终一定可以成功。以下我是个人的经历,供参考!

一、理论知识

1、专业知识。找一本经典的《演讲与口才》的教材反复钻研,学习任何东西,理论是基础。

2、博览群书。单单靠演讲的专业知识是远远不够的,演讲要生动吸引人、能信手拈来、引经据典,博览群书是基础条件的。需要把边缘的知识都了解,并且能转化成自己的语言来描述。这个不能急,只能日积月累才行。平时可以多听网络有声读物,开车时,坐地铁时,都可以听喜马拉雅、荔枝等平台的各种知识。不能等书到用时方恨少。

二、反复练习

演讲方面的书籍只是基础理论,关键还是多多练。练习有以下几个重要环节,供参考:

1.练发声。建议参考广州星海音乐学院的彭莉佳老师的发声技巧以及练习(网上有免费视频),是我目前看到最简便,最容易掌握的人方法了。

2.演讲技巧。可以参考殷亚敏老师《演讲与口才》的教学视频(网络很多免费的),也是最接地气的快速提升演讲技能的三把斧。

3.多练习。练习朗诵、绕口令等,形成肌肉记忆;另外要多写,写是把别人的知识转化成自己知识很有效的方法之一。

4.多露脸。利用各种机会展示自己。比如开会、教室、阳台、镜子、各种可以发言的地方。如果是内部场合,不用担心搞砸了会给自己带来重大负面影响的情况下,尽量利用一切机会厚着脸皮上台、发言、演练,只有不要脸去练习,今后才会有脸。

只要有决心、有恒心、有方法,就一定可以提升口才水平。

人才不一定是有口才,有口才一定是人才。
凝凝ka
社交能力差,不懂得如何跟别人交流,说话最重要的一点就是,要提高自己的自信。可以跟专业的人士多学习一下,平时要多注意事件,这样才能够达到更好的效果,和别人沟通一定要注意做到以下几点。

1.询问观点。

鼓励对方说出想法,在对话中要想打破僵局,你只需理解对方的观点即可。如果你能做到不强迫对方接受你的观点,而是鼓励对方说出他们的看法,这样就能走入正轨。

2.确认感受。

如果直接询问无法让对方开口,你可以通过确认感受的方式营造更大的安全感。当对方所说的话和语气与体态的表现格格不入时,我们应当抓住这个细节了解其感受。比如:“你好像对我很生气”……

3.重新描述。

用自己的话重新描述对方的表达,同时注意保持冷静即可。这样就会让对方感到你在努力理解他们的感受,支持他们坦率地说出内心的想法。

4.主动引导。

主动引导这个表达源自“灌液泵”这个概念。如果你用过老式的手泵,肯定会明白其中的比喻含义。在使用这种泵时,你必须灌水才能启动机器。然后,它才开始正常运转。在对话中倾听对方的表达也是这样,有时候你必须提出一些关于对方想法和感受的猜测,然后才能顺利打开他们的话匣子。
😉
许经安

多参加一些场合,多和朋友聚一聚,经常在这个社交场合聊天,这样你越来越会说话了。
创作者8kVpUztxgm
多读书,积累一些词句,不要宅在家,走出去多社交,锻炼,慢慢就好了。