根据索罗模型,稳态时经济的增长率由哪些因素决定?

广州鸿鼎
财经观察员

根据索罗模型,稳态时经济的增长率由总产出增长率、人口增长率、技术进步率、资本增长率等因素决定。
梭罗-史旺模型,又称索洛增长模型、新古典经济增长模型、外生经济增长模型,在新古典经济学框架内所提出的著名的经济增长模型。
索罗模型的结论,经济增长的路径是稳定的。在长期,只有技术进步是增长的来源。经济增长率是末期国民生产总值与基期国民生产总值的比较,以末期现行价格计算末期GNP,得出的增长率是名义经济增长率,以不变价格(即基期价格)计算末期GNP,得出的增长率是实际经济增长率。
在量度经济增长时,一般都采用实际经济增长率,经济增长率也称经济增长速度,是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标,也是反映一个国家经济是否具有活力的基本指标。经济增长率的大小意味着经济增长的快慢,意味着人民生活水平提高所需的时间长短。
增长率也称增长速度,是时间序列中报告期观察值与基期观察值之比减1后的结果,用%表示。
由于对比的基期不同,增长率可以分为环比增长率和定基增长率。环比增长率是报告期观察值与前一时期观察值之比减1,说明现象逐期增长变化的程度;定基增长率是报告期观察值与某一固定时期观察值之比减1,说明现象在整个观察期内总的增长变化程度。
人口自然增长率指一定时期内人口自然增长数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人口数之比,通常以年为单位计算,用千分比来表示,计算公式为:人口自然增长率=(年内出生人数-年内死亡人数)/年平均人口数*100%=人口出生率-人口死亡率。