同比增速怎么计算

广州鸿鼎
财经观察员

同比增长是指和上一时期、上一年度或历史相比的增长(幅度)。同比增长率一般是指和上一年同期相比较的增长率。计算公式:(本期数减同期数)除以同期数乘以百分之百。
同比增长率,在报表中,通常缩写为(YoY+%)一般是指和上年同期相比较的增长率。同比增长和上一时期、上一年度或历史相比的增长(幅度)。发展速度由于采用基期的不同,可分为同比发展速度、环比发展速度和定基发展速度。均用百分数或倍数表示。
增长率,也称增长速度,是时间序列中报告期观察值与基期观察值之比减1后的结果,用%表示。由于对比的基期不同,增长率可以分为环比增长率和定基增长率。
经济增长率具体包括:
1、经济增长率是末期国内生产总值与基期国内生产总值的比较除以末期现行价格计算末期GNP,得出的增长率是名义经济增长率;
2、以不变价格(即基期价格)计算末期GNP,得出的增长率是实际经济增长率;
3、在量度经济增长时,一般都采用实际经济增长率;
4、经济增长率也称经济增长速度,是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标,也是反映一个国家经济是否具有活力的基本指标。
基期,与“报告期”相对。统计中计算动态指标时作为对比标准的时期。基期的数值,称为基数。是一个基础期、起始期的概念,属于这期的有“入选样本股票”称为基期股票;规定的基日;规定的基日指数值(基期指数)。基期股票的市值在相当长的时间内是固定不变的。
股市上,指数指的是价格指数,一般计算表达式:即时指数=(A/B)乘C。