典韦是哪里人?又是谁介绍给曹操的?

工程师老唐

谈到三国中你最喜欢的武将是谁,肯定是吕布、关羽、赵云这种人中豪杰,但是有这么一个人,他的武力值比前面几人是有过之而无不及,只是因为太早了离开了三国的舞台,所以鲜为人知,它就是“一典二吕三赵”的典韦。

典韦是陈留己吾人,东汉末年名将。相传典韦相貌魁梧,臂力过人。因为曾单手举起牙门旗而被张邈看中。后转投曹操,在曹操征讨吕布的过程中冲锋陷阵 ,表现英勇,被拜为校尉,保卫曹操。建安二年(197年),降将张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而率十余人挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。

从典韦三次救主、击退吕布可以看出典韦战神的称号真的毫无争议,那么原本在张邈旗下的典韦,是经过何人引荐给曹操的呢?

一、夏侯淳介绍给曹操的

正史上,典韦原是张邈部司马赵宠的部下,本来张邈与曹操交好,后来两家不和,而典韦选择了跟随曹操部,并因政绩突出投入了夏侯淳的帐下,被提升为司马。据说当时,夏侯淳在野外发现了这个叫典韦的人,夏侯淳出去打猎时看到了典韦,就收在了自己的军中,之后推荐给了曹操,所以典韦算是夏侯淳推荐的人。

二、曹操自己招募的

据史料记载:曹操讨吕布于濮阳时,吕布亲身搏战,自早上至日落双方鏖战数十合,互相僵持。曹操临时招募破陷敌阵的人选,典韦先占应募,另外带领其余应募者约数十人,尽皆重装两件盔铠,不执盾牌,一律只持长矛撩戟,正是因为典韦奋力勇战,为曹操所爱,又因其人忠诚谨重,自此引典韦为近侍,迁为都尉,置之于左右。由此来看,是因为典韦作战给力被曹操看重的。

在群星璀璨的三国,典韦用自己的忠诚和勇猛为自己留下一个无可替代的位置。

简简单单百事通

典韦是如今河南商丘市人。夏侯淳觉得他是一个能文能武的人所以介绍给了曹操,也为曹操立下了汗马功劳。
大超说教育

典韦是陈留己吾人,也就是现在的河南商丘人。是夏侯惇介绍给曹操的。
罗文0987654321
典韦是商丘宁陵县人;在正式的记录里面把典韦介绍给曹操认识的是夏侯淳。